В Прикамье бывший боец СОБР строит дома по принятой на Руси системе

43-летний Белазаръ Олейников под Краснокамском наладил строительство домов, бань и дач по системе саженей.

Как рассказал «В курсе.ру» бывший боец СОБР, он решил заняться стройкой, когда понял, что в обычной квартире ему жить некомфортно – потолки высотой всего в 2,5 метра начали «давить». Белазаръ изучил традиции домостроя на Руси и начал строить дома по саженям. Вскоре у него появились единомышленники и собралась целая артель.

Минимальная высота потолка для человека, по мнению руководителя плотницкой артели, должна быть 3,5 метра.

сажень 1.jpg

«Ты встань на землю, подними руку вверх — твоей косой саженью будет расстояние от земли до кончика пальцев. Это модуль высоты для расчетов при проектировании жилого помещения», — говорит Олейников. Он напоминает: даже египетские пирамиды построены по системе саженей. На Руси только так и измеряли пространство.

сажень 2.jpg

«Метр создает площадь, а сажень — объем. Человек живет в объеме, а не в площади. Наши старики, не зная математики, строили живые здания. Обратите внимание, те люди, которые живут в квартирах с низкими потолками, к старости становятся сутулыми, низкий потолок заставляет сгибаться. Сажени, которые определяют хозяина жилища, мы используем для внешних габаритов строения, а как раз внутри, где мы находимся, большая часть определяется саженями хозяев», — уверен Олейников.

сажень 3.jpg

Старорусская система единиц измерения длины.

Тем, у кого нет возможности построить дом по саженям, Белазаръ Олейников предлагает периодически посещать дореволюционные храмы. Они построены по саженям, и там человеку привольно и комфортно. Белазаръ уверен — именно из таких ощущений рождается здоровье, а также гениальные мысли.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости