Катерина Шафиева: «Тоска. Гнев. Слон»

Утром редакция была возбуждена новостью о человеке с головой слона, который делает фото по всему городу и выкладывает их в соцсети. Сначала ребята пытались разузнать, кто же кроется за маской печального хоботного. Версии были разные, в редакции разгорелись жаркие споры, граничащие с допросом. На мой вопрос: «Зачем вам это надо? Какая разница, кто это?», мне ответили однозначно: «Нам же интересно». Естественно, пояснить свой живой интерес коллеги не смогли. Выяснить, кто же кроется под личиной слона, удалось довольно быстро.

печальный слон.jpg

Как я и ожидала, реальное лицо «символа» оказалось не так интересно, как его перформанс в «Инстаграме». Некоторых моих коллег по цеху обидели и фотографии, и высказывания Пьяного хобота о русской тоске из-за того, что в таком свете Пермь кажется депрессивным городом. Кто-то обвинил молодого человека в плагиате, так как шесть лет назад пермяк Эльнар Мансуров стал известен в рунете, как путешественник с головой белого медведя.

Сначала я думала, что мужчина своими фото отсылает к фильму Дэвида Линча «Человек-слон» — о судьбе британца Джозефа Меррика, который страдал нейрофиброматозом I типа и синдромом Протея. Обе болезни вызвали бесконтрольный рост костей, кожи и мышц, что привело к чудовищной деформации тела. Он был нанят цирковым шоуменом для участия в номерах «шоу уродов». Затем оказался в чужом городе без денег, где хирург Фредерик Тривз, заинтересовавшись столь необычным пациентом, взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Меррик привлёк внимание общественности, у него появились друзья среди лондонской аристократии.

Учитывая то, кем оказался наш пермский «человек-слон», я не исключаю и такой отсылки. Судить, плагиат это или нет, не берусь. Не уверена, что идея изображения человека с головой животного принадлежит исключительно Эльнару Мансурову. Если вспомнить времена Древнего Египта, то тут еще надо посмотреть, кто у кого и что позаимствовал.

Итак, как же всё-таки к этому относиться? Да, фотографии навевают тоску. Но оглянитесь, разве Пьяный хобот что-то меняет в пейзаже? Нет. Голова слона выглядит мерзко или пугающе? Нет. Так в чём же проблема? На мой взгляд, это один из способов привлечь внимание к городу, и в этом есть своя прелесть.

В интервью телеканалу «Дождь» пермяк пояснил, что, цитирую, «более печального образа, чем слон, в наших краях не сыскать». С этой формулировкой я не могу не согласиться, тем более что в стремлении увековечить умершего в зоопарке слона Джонни я, по сути, поддержала молодого человека более трех лет назад. Но это уже совсем другая история.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости