В Перми педофил убил убийцу, но забыл, где спрятал труп

57-летний житель краевой столицы Артур Г. (имя изменено) ранее уже был осужден за изнасилования детей, но теперь ему предстоит ответить и за убийство восьмилетней давности.

Подозреваемого в убийстве специально привезли из республики Марий Эл, где он отбывает наказание за 38 эпизодов изнасилований малолетних детей. Ему предъявлено обвинение в убийстве бывшего мужа своей любовницы. Инцидент произошел еще в 2008 году, убийца тогда признался в содеянном, но уголовное дело было прекращено, так как преступник попросту забыл, где спрятал тело.

IMG_8852.JPG

Квартирный вопрос

Иван Т. (имя изменено) дома появлялся периодически. Большую часть жизни он провел за решеткой, отбывая наказания за различные преступления. Тем не менее в «лихие девяностые» он все же женился. В 1999 году у него даже родился сын, но вскоре мужчину снова отправили в исправительную колонию. В очередной раз выйдя на свободу, Иван, по всей видимости, решил завязать с криминальным прошлым и стать обычным семьянином. К тому же в 2002 году у семьи появилась своя квартира, которую мужчина получил в наследство от умершей бабушки.

Пожить в этой квартире Ивану так и не удалось, осенью 2003 года между мужчиной и сожителем его тещи вспыхнула ссора, которая закончилась кровавой расправой: Иван убил тестя и был арестован, а затем осужден. Супруга, первое время навещавшая мужа в колонии, убедила его написать на ее имя генеральную доверенность на пользование бабушкиной квартирой. После чего на свидания она стала приезжать все реже, а потом и вовсе развелась с Иваном, заблаговременно передав квартиру мужа в собственность своей матери.

IMG_8861.JPG

Бывшая жена убитого

На допросе у следователя женщина и ее мать объясняли этот шаг тем, что Иван любил играть в карты и они якобы боялись, что азартные игры могут привести к потере недвижимости. Действительно ли мужчина мог проиграть свое жилье, неизвестно, но уже через пять лет, в 2008 году, он вышел на свободу по УДО за хорошее поведение. К этому моменту он уже не имел ни квартиры, ни семьи: бывшая жена строила отношения с другим уголовником, работавшим охранником на автостоянке, Артуром Г. Стоит отметить, что освободившийся Иван устроился на работу также охранником на автостоянку.

Убийство

По словам матери Ивана, после освобождения он сразу отправился к своей теперь уже бывшей жене. К слову, с разводом он был не согласен, развели пермяков в одностороннем порядке по инициативе жены. Иван обнаружил, что в квартире, которую ему когда-то завещала бабушка, проживали чужие люди — экс-супруга сдавала помещение в аренду. На все требования по возвращению квартиры Иван получал отказы. Лишь однажды, 7 октября 2008 года, ему позвонила бывшая жена и сказала, что отдаст ключи. Впрочем, этого не произошло, потому что через несколько часов после этого разговора мужчина был убит ее любовником Артуром. По словам убийцы, Иван постоянно угрожал расправиться с ним, бывшей женой и сыном.

— Он грозился отрезать нам всем головы, — объяснял следователю свой поступок Артур. Поэтому он якобы и решил поговорить с бывшим мужем своей любовницы. Для этого Артур взял у приятеля автомобиль и поехал к Ивану на автостоянку, где у того тогда была ночная смена.

— Я хотел просто поговорить, а он накинулся на меня с ножом, — рассказывал Артур о той ночи. Нож ему якобы удалось выхватить и выбросить в кусты. А потом, вооружившись бейсбольной битой, хранившейся в авто, Артур нанес Ивану 16 ударов по голове и телу, отчего тот скончался. Труп убийца загрузил в салон машины, вывез на пустырь в районе Архиерейки и закопал.

Поиски тела

Исчезновение Ивана вскоре обеспокоило его мать, она обратилась в полицию. Но правоохранители, видимо, не проявляли должного внимания к пропаже взрослого мужчины, имеющему криминальное прошлое, поэтому поиски ограничились распечаткой ориентировок и разговорами с родственниками, в том числе с бывшей женой пропавшего. 

Через несколько месяцев после инцидента на пороге полицейского участка появился Артур и заявил, что убил Ивана. Его задержали, но вскоре отпустили, так как трупа никто не нашел. 

— Тело он вывез в вечернее время. Где оно было закопано, убийца не помнил. Возможно, поэтому полиция посчитала, что он оговаривает сам себя, и отпустила его, — предположил в беседе со «В курсе.ру» заместитель прокурора Мотовилихинского района Алексей Пономарев.

Педофил

Пять лет после убийства Ивана Артур продолжал работать на автостоянке. Этот период его жизни был отмечен другими гнусными событиями. К себе, в будку охранника, он приводил маленьких детей и насиловал их. Эти преступления были выявлены. Всего следователями зафиксировано 38 случаев сексуального насилия над детьми со стороны этого человека.

По данным фактам возбудили уголовное дело. В 2013 году Артур был осужден на 14 лет лишения свободы. При этом в суде педофил заявил, что дети сами приходили к нему, потому что им нравилось то, что он с ними творил. Когда педофил уже находился в исправительной колонии в республике Марий Эл, из Перми пришли новые вести. Летом 2016 года трое молодых людей, ехав по своим делам, остановились на обочине и зашли в лес. Один из них обнаружил там человеческие кости и череп. На истлевшем трупе каким-то образом сохранились штаны и носки.

4_1.jpg

2_1.jpg

3_1.jpg

Проведенная экспертиза определила, что останки принадлежат пропавшему восемь лет назад Ивану. Также эксперты выяснили, что человек умер насильственной смертью. Из архивов сразу достали явку с повинной Артура, после чего его привезли в Пермь для проведения следственных действий, а затем для судебных разбирательств.

Суд

28 октября в Мотовилихинском районном суде прошли прения сторон по данному уголовному делу. Представитель прокуратуры попросил для обвиняемого наказание в виде 20 лет лишения свободы. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Подготовлено по материалам Мотовилихинской районной прокуратуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости