Анна Букатова: «Про то, что возбуждает»

Про то, что возбуждает. Да, это я про мозги. На днях мне пришлось читать вслух в компании. Под рукой оказалась потрепанная повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Изданию через пару лет — полвека. Но книга была в ужасном состоянии не поэтому, а оттого, что хозяин часто использовал ее как подставку под горячее.

Говоря об этом произведении, боюсь показаться совсем уж несовременной. Вспоминая прошлое 9 мая и аховую пиар-кампанию «А ночи у нас громкие» одного пермского ночного клуба, думаю, многие вообще не поймут, о чем я. Но не сказать не могу, потому что характеристика одной из героинь (где-то на странице десятой) не просто подарила мне новую мысль — объяснила образ всей моей жизни!

Перепечатаю те слова Васильева: «…Она держалась особняком: в отделении у нее были все сплошь девчонки-комсомолки. Не то что бы младше, нет — просто зеленые. Не знали они ни любви, ни материнства, ни горя, ни радости, болтали только о лейтенантах да о поцелуях…» Современная версия всего этого — с большим уклоном в постель — есть у Михаила Сегала в картине «Рассказы». В той фразочке, которую в 2013 не говорил разве что уж совсем последний колхозник: «О чем с тобой трахаться?». После фильма я в ступор не впадала. А вот после Васильева было что-то очень похожее.

Читать я больше не могла. Тем более — вслух. Параллели, стрелами полетевшие в моей голове в тот момент, легко объяснили черты характера, которые я сама в себе звала комплексами. Например, в том, что у меня мало друзей, раньше я винила себя. А сейчас стало очевидно, что просто у претендентов на то квалификации было маловато. Или взять известную всем ситуацию, когда в очередной раз наскучивает очередной любовник или любовница. Здесь ведь проблема тоже не в тебе, а в том, что набор интересностей в человечке оказался скромнее, чем ты ожидал. Ракета с наклейкой «любовь» на борту летит долго только в одном случае, когда ею управляют два равносильных пилота, которые и дополняют друг друга, и подменяют при необходимости, а иногда и вовсе берут штурвал в руки, и при этом все четко понимают, что и зачем они делают.

Возбуждают — мозги. Только не те, что могут рост томата рассчитать с помощью математической формулы. А те, что легко объясняют, почему нельзя кого-то контролировать, спрашивать «где ты был?» или «куда пошла?», «почему не перезвонила?» или «кто это тебе пишет в час ночи?». В причинах большинства претензий — ревность, а значит — глупость. Понимать это — скучно. А скучно — не возбуждает. Возбуждает свобода человеческая, способная ту же самую свободу дарить. Чье-то желание управлять тобой льстит лет в 15, когда ты еще не умеешь без родителей или старших. С возрастом же широкие жесты уступают место широте взглядов. Сегодня, когда я листаю Facebook какого-нибудь некогда ловеласа, чья лента усыпана постами о любви к семье, жене и детям, я думаю уже не о том, какой он козел, а о том, семьянин или распутник в нем преобладает, и борются ли там вообще два этих персонажа. Другими словами, интересен уже не сам факт существования порока, а история его развития в человеке. Это тоже возбуждает — хотя бы интерес.

Когда я писала эту колонку, один мужчина решил в моем присутствии пошутить про мозги. Он сказал, что если женщину в мужчине возбуждают мозги, то их она ему и будет трахать. В моем тексте сегодня уже явный перебор со словом «трахать». Однако эта шутка, как никакая другая, показывает, что такое, когда мозгов нет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости