Пермская путешественница выбрала 5 главных мест для туризма в Прикамье

Пермская путешественница советует читателям «В курсе» самые, по её мнению, красивые и интересные места Прикамья.

24-летняя Анастасия Сысоева — звезда соцсети «ВКонтакте», тысячи подписчиков девушки следят за ее жизнью и поездками по России и миру. Её первая вылазка из родных пенатов случилась, когда девочке было всего восемь месяцев — родители поехали на турслёт и взяли дочку с собой. Полноценный поход был уже в шесть лет, тогда мама и папа Насти отправились в двухнедельный сплав по Сылве. Недавно Настя вернулась из путешествия, которое начиналось с Крыма и планировалось двухнедельным, но затянулось на девять месяцев, за которые девушка побывала и на Кавказе, и на Украине. А в скором времени девушка собирается в Азию — путешествовать и работать.

Итак, пять мест Пермского края, которые обязательно нужно посетить, по мнению Анастасии Сысоевой:

Косьва1.jpg

1. Река Косьва

— В принципе, это довольно популярный маршрут, но смотря откуда ехать, — делится путешественница. — Если ты приезжаешь в Кизел и потом девять-десять часов на «Урале» по бездорожью добираешься до границы заповедника, то там людей мало. Очень яркая достопримечательность при сплаве с верхней части реки — гора Ослянка. Мне она, кстати, пока не покорилась. Ослянка очень популярна зимой, там проходят соревнования, а вот летом там довольно безлюдно.

Со стороны Косьвы есть две деревни, обе заброшены. Я бродила по домам в одной из деревень и нашла очень хороший путеводитель по рекам Пермского края, изданный в годах 80-х. Ниже находится Широковское водохранилище. Там очень много заливов с прозрачной голубой водой, в этих заливах — остатки каких-то сооружений. Говорят, когда вода спадает, можно увидеть кресты старых церквей…

Косьва2.jpg

Анастасия рекомендует выделить на сплав по Косьве недели полторы, например, в августе. Там море грибов, ягод, спокойно, тихо. Закаты над Ослянкой — просто потрясающие.

2. Река Усьва

— Сплавляться рекомендую именно по весне, — рассказывает Настя. — Конечно, и летом там красиво: Усьвинские столбы, Чертов Палец привлекают туристов в любое время года. Но весной, когда лёд ещё стоит, это особенное место. А выше заповедника Басеги я нашла четырёхсантиметровый кристалл горного хрусталя. Ещё там очень красивые ледяные водопады. По весне река уже вскрывается, течёт, а ледяные водопады остаются.

Усьва1.jpg

3. Помянённый (Колчимский) камень

— Это место я рекомендую для любого сезона, — советует девушка. — Осенью у него своё очарование — с Помянённого открывается обзор на Полюд и Ветлан, деревья вокруг красные, желтые, зелёные — яркие. На вершине Помянённого камня очень красивые останцы. Прекрасно это место и зимой. Мы видели Колчимский хребет ранним-ранним зимним утром — это был будний день, там никого не было. Мы в минус тридцать спали в палатках в тайге, утром вышли и увидели бело-серебристо-голубую корону Помянённого камня над белой шапкой плато. Это стоит увидеть, тем более что это несложный маршрут. Сейчас там неплохая дорога, если ехать от Красновишерска в сторону Ваи (около 40 км), у хребта сделана очень большая парковка. Зимой подъём на Колчим возможен на лыжах, тропы делают, но их быстро заметает.

Помяненный2.jpg

4. Мельничный ручей

— Рекомендую это место в феврале-марте, про него знают многие, туда водят туристов, но не так массово, — говорит Настя. — Находится он в том месте, где река Койва впадает в Чусовую. Раньше там была мельница, поэтому место так называется. Небольшое каменное ущелье, которое находится в лесу, зарастает сосульками — от тоненьких до толщиной с человека. Они абсолютно прозрачны. Но нужно успевать это видеть, потому что туристы, к сожалению, отбивают эти сосульки. Это место на самом деле — чудо нашего края.

Мельничный ручей.jpg

5. Лысая гора на Нагорном

— Обожаю это простое место, — рассказывает путешественница. — Там небольшой песчаный скальник с видом, как это ни странно, на ПНОС. Но это и интересно — такой красивый индустриальный пейзаж. Рекомендую сходить туда ночью и посмотреть с высоты на то, как ПНОС светится — он выглядит как приземлившаяся большая летающая тарелка. А зимой там можно покататься с горки на «ватрушках». Добраться до него можно, доехав автобусом до остановки «Микрорайон Нагорный», потом надо пройти по улице Ягодной, мимо здания пчеловодческой компании и заброшенных садов, дальше — по дорожке через лес.  

Сысоева1.jpg

КСТАТИ

5642 м — самая большая высота, на которую поднялась Настя. Это был Эльбрус.

3,5 недели — самый длительный сплав, в котором девушка участвовала. Сплавлялась команда Насти по реке Сисим в Сибири.

1 неделя — самый длительный пеший поход Насти за последнее время. Эту неделю девушка провела в Карпатах, когда среди участников проекта «Дом на дереве. Жизнь в лесу» ходила и искала место для лагеря.

Более 40 рек пройдены Настей во время сплавов.

Более 40 вершин покорены Настей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости