spot_img

Пермская путешественница выбрала 5 главных мест для туризма в Прикамье

Пермская путешественница советует читателям «В курсе» самые, по её мнению, красивые и интересные места Прикамья.

24-летняя Анастасия Сысоева — звезда соцсети «ВКонтакте», тысячи подписчиков девушки следят за ее жизнью и поездками по России и миру. Её первая вылазка из родных пенатов случилась, когда девочке было всего восемь месяцев — родители поехали на турслёт и взяли дочку с собой. Полноценный поход был уже в шесть лет, тогда мама и папа Насти отправились в двухнедельный сплав по Сылве. Недавно Настя вернулась из путешествия, которое начиналось с Крыма и планировалось двухнедельным, но затянулось на девять месяцев, за которые девушка побывала и на Кавказе, и на Украине. А в скором времени девушка собирается в Азию — путешествовать и работать.

Итак, пять мест Пермского края, которые обязательно нужно посетить, по мнению Анастасии Сысоевой:

Косьва1.jpg

1. Река Косьва

— В принципе, это довольно популярный маршрут, но смотря откуда ехать, — делится путешественница. — Если ты приезжаешь в Кизел и потом девять-десять часов на «Урале» по бездорожью добираешься до границы заповедника, то там людей мало. Очень яркая достопримечательность при сплаве с верхней части реки — гора Ослянка. Мне она, кстати, пока не покорилась. Ослянка очень популярна зимой, там проходят соревнования, а вот летом там довольно безлюдно.

Со стороны Косьвы есть две деревни, обе заброшены. Я бродила по домам в одной из деревень и нашла очень хороший путеводитель по рекам Пермского края, изданный в годах 80-х. Ниже находится Широковское водохранилище. Там очень много заливов с прозрачной голубой водой, в этих заливах — остатки каких-то сооружений. Говорят, когда вода спадает, можно увидеть кресты старых церквей…

Косьва2.jpg

Анастасия рекомендует выделить на сплав по Косьве недели полторы, например, в августе. Там море грибов, ягод, спокойно, тихо. Закаты над Ослянкой — просто потрясающие.

2. Река Усьва

— Сплавляться рекомендую именно по весне, — рассказывает Настя. — Конечно, и летом там красиво: Усьвинские столбы, Чертов Палец привлекают туристов в любое время года. Но весной, когда лёд ещё стоит, это особенное место. А выше заповедника Басеги я нашла четырёхсантиметровый кристалл горного хрусталя. Ещё там очень красивые ледяные водопады. По весне река уже вскрывается, течёт, а ледяные водопады остаются.

Усьва1.jpg

3. Помянённый (Колчимский) камень

— Это место я рекомендую для любого сезона, — советует девушка. — Осенью у него своё очарование — с Помянённого открывается обзор на Полюд и Ветлан, деревья вокруг красные, желтые, зелёные — яркие. На вершине Помянённого камня очень красивые останцы. Прекрасно это место и зимой. Мы видели Колчимский хребет ранним-ранним зимним утром — это был будний день, там никого не было. Мы в минус тридцать спали в палатках в тайге, утром вышли и увидели бело-серебристо-голубую корону Помянённого камня над белой шапкой плато. Это стоит увидеть, тем более что это несложный маршрут. Сейчас там неплохая дорога, если ехать от Красновишерска в сторону Ваи (около 40 км), у хребта сделана очень большая парковка. Зимой подъём на Колчим возможен на лыжах, тропы делают, но их быстро заметает.

Помяненный2.jpg

4. Мельничный ручей

— Рекомендую это место в феврале-марте, про него знают многие, туда водят туристов, но не так массово, — говорит Настя. — Находится он в том месте, где река Койва впадает в Чусовую. Раньше там была мельница, поэтому место так называется. Небольшое каменное ущелье, которое находится в лесу, зарастает сосульками — от тоненьких до толщиной с человека. Они абсолютно прозрачны. Но нужно успевать это видеть, потому что туристы, к сожалению, отбивают эти сосульки. Это место на самом деле — чудо нашего края.

Мельничный ручей.jpg

5. Лысая гора на Нагорном

— Обожаю это простое место, — рассказывает путешественница. — Там небольшой песчаный скальник с видом, как это ни странно, на ПНОС. Но это и интересно — такой красивый индустриальный пейзаж. Рекомендую сходить туда ночью и посмотреть с высоты на то, как ПНОС светится — он выглядит как приземлившаяся большая летающая тарелка. А зимой там можно покататься с горки на «ватрушках». Добраться до него можно, доехав автобусом до остановки «Микрорайон Нагорный», потом надо пройти по улице Ягодной, мимо здания пчеловодческой компании и заброшенных садов, дальше — по дорожке через лес.  

Сысоева1.jpg

КСТАТИ

5642 м — самая большая высота, на которую поднялась Настя. Это был Эльбрус.

3,5 недели — самый длительный сплав, в котором девушка участвовала. Сплавлялась команда Насти по реке Сисим в Сибири.

1 неделя — самый длительный пеший поход Насти за последнее время. Эту неделю девушка провела в Карпатах, когда среди участников проекта «Дом на дереве. Жизнь в лесу» ходила и искала место для лагеря.

Более 40 рек пройдены Настей во время сплавов.

Более 40 вершин покорены Настей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона