В Перми спустя год вспоминают жертв крушения российского А321 в Египте

Трагически оборвавшийся полет лайнера по маршруту Шарм-эль-Шейх  Санкт-Петеребург произошел 31 октября 2015 года.

Год назад самолет авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) вылетел из Египта в Россию согласно расписанию. Через 22 минуты, в 7:13 по московскому времени, авиалайнер резко начал терять высоту и скорость, а в 7:20 пропал с радаров. Вскоре выяснилось, что лайнер потерпел крушение на Синайском полуострове. В авиакатастрофе погибли находившиеся на борту 224 человека, в том числе двое уроженцев Пермского края — Алексей и Елена Сергеевы.

Алексей был родом из Перми, а его жена из Кизела. Оба они окончили аэрокосмический факультет пермского политеха и уехали более 30 лет назад в Ленинград. Там трудились инженерами-конструкторами. Правда, Алексей уже вышел на пенсию, а Елена еще работала. В то роковое утро они, как и остальные пассажиры самолета, возвращались с отдыха. Пермское управление МЧС помогло сестре погибшего, Вере, слетать в Санкт-Петербург, чтобы проститься с братом и его женой. Пенсионерке оплатили билеты в обе стороны.

Российские военные почти сразу назвали причиной крушения А321 над Синаем теракт. Впоследствии эта версия подтвердилась. Уже в ноябре 2015 года медики заявили о том, что полученные частью пассажиров травмы являются последствиями взрыва. В сентябре 2016 года эксперты смогли установить место закладки бомбы в самолете — по всей видимости, взрывчатка была спрятана среди детских колясок в багажной части.

Сразу после взрыва салон разгерметизировался, из-за воздействия воздушного потока у самолета буквально оторвался хвост, и лайнер спикировал. По мнению экспертов, большинство пассажиров погибли еще в воздухе от тяжелейших баротравм и чудовищных перегрузок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости