В Перми краевой суд оставил в силе приговор художнику за «свастику»

Пермский краевой суд не удовлетворил апелляционную жалобу художника Сергея Каменева, которого оштрафовали за демонстрацию «символики, схожей с нацистской».

Сувениры были изъяты во время фестиваля «Купальские ночи» (6+) в июле 2016 года. Во время осмотра одного из торговых ларьков на фестивале полицейские нашли сувениры с изображением языческих символов, напоминающих фашистскую свастику.

Суд первой инстанции признал резчика по дереву Каменева виновным в демонстрации символики, схожей с нацистской, но защита художника обжаловала решение в краевом суде. К апелляции было приложено заключение пермского искусствоведа Галины Волгиревой, которая отметила, что схожести до степени смешения в орнаментах нет.

1 ноября состоялось заседание Пермского краевого суда, который оставил в силе предыдущее решение, сообщает «Эхо Перми».

«Исходя из общепринятых понятий, применительно к рассматриваемому делу, символика считается схожей с иной до степени смешения, если она ассоциируется с ней в целом, несмотря на отдельные отличия. Свидетельства специалистов о том, что указанные символы широко использовались древними народами, не исключают и не опровергают правильные выводы судьи о совершении художником административного правонарушения. Запрет представляет необходимую в данной общественно-политической обстановке меру по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций», — говорится в решении.

Сергея Каменева обязали выплатить административный штраф в размере 1 тыс.. рублей. Адвокат художника собирается подать жалобу в Верховный суд России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости