Семья из Пермского края продала всё имущество и поселилась в Милане

Юлия Медведева, журналист из небольшого моногородка на востоке Прикамья — Чусового, вместе с мужем-бизнесменом и двумя дочерями-школьницами решила кардинально поменять свою жизнь. Свой дом в граде-металлурге они сменили на съёмную квартиру в Милане, вещи раздали, оставив себе в дорогу по маленькому чемоданчику, и улетели в мировую столицу моды, сменив хмурый уральский климат на субтропики.

«Переехать куда-нибудь из Пермского края мы планировали давно, — рассказывает Юлия. — Но пока дочери были маленькими, в Чусовом нам было комфортно: дети учились в школе, я работала журналистом на телевидении, а после в школе — замдиректора по учебно-воспитательной работе, муж построил общественную карьеру — был депутатом, занимался бизнесом. Но в какой-то момент, когда девочки повзрослели, я вдруг ощутила, что выгорела на своей работе, уперлась в потолок своих возможностей. Через пару лет это же состояние наступило у моего мужа Андрея».

С этого момента Медведевы всерьёз задумались о переезде. Но куда ехать из Чусового, чтобы найти себя? Супруги подумывали о соседнем Екатеринбурге или Санкт-Петербурге. Но тут глава семейства сказал: «Знаю я вас. Мы переедем в город-миллионник, а через пару лет вам и там будет скучно, и вы захотите переехать, а мне постоянные переезды не нужны». Тогда Медведевы обратили взор на старушку Европу.

Italia2.jpg

«Я всегда любила Европу, — делится Юлия. — Азия мне не близка, а Америка слишком далека для того, чтобы в любой момент сесть в самолёт и через несколько часов быть в России рядом с родственниками».

Первоначально Медведевы рассматривали три страны, куда можно было бы уехать на ПМЖ: Словению, Италию и Испанию. Словения, по словам Юлии, ей показалась деревенькой. Конечно, хорошей, европейской, но деревенькой. А менять одну деревню на другую женщина не захотела. Тогда супруги обратились в визовый центр Испании, чтобы продолжить свою жизнь на Пиренейском полуострове. Но и тут вышла осечка — эмигрантам не одобрили визу, поскольку они послушали советов неосведомлённых юристов и предоставили неполный набор документов. Осталась Италия.

«Нас все пугали итальянской бюрократией, — говорит Юлия. — На деле же всё оказалось не так. Мы основательно подготовились: открыли в Италии представительство российского бизнеса, нашли жильё, получили визы, оформили документы, собрали и перевезли вещи. Денег на переезд и небольшую финансовую подушку безопасности хватило с продажи моей машины».

«Италия — страна личных связей и знакомств, где не любят чужаков», — делится впечатлениями Юлия. Поэтому, чтобы открыть счёт в миланском банке, ей пришлось воспользоваться личной рекомендацией риелтора, которая подыскивала чусовлянам жильё. Годом ранее Медведевы совершили вояж по Апеннинскому полуострову и твёрдо решили, что жить будут в Милане, где сняли трёхкомнатную квартиру.

Komnata_docheri.jpg

«Чтобы арендовать жильё в Милане, кроме денег и симпатичного лица, пришлось подготовить финансовые документы, чтобы доказать нашу платёжеспособность, — рассказывает Юлия. — В целом снимать квартиру в Милане дороже, чем в Перми, но дешевле, чем в Москве».

Сейчас Медведевы готовятся к покупке квартиры. Кстати, ставка по ипотеке в Италии колеблется от 2 до 5% годовых. И ещё один нюанс: чтобы получить итальянскую визу D, дающую право на однократный въезд в Италию в течение 180 дней с момента её выдачи, нужно предоставить подтверждение полученного дохода за предыдущий год в сумме не менее 8400 евро.

«Во время подготовки переезда у нас в семье появилась присказка «отпускай легко», — говорит Юлия. — С ней мы по десять раз взвешивали чемоданы и выкладывали книги, вспоминали о забытых вещах, раздаривали телевизоры и музыкальные центры и смогли уложиться в один большой и три маленьких чемодана — по одному на каждого члена семьи.

Каждый переехавший в Италию иностранец имеет четыре документа: «кодиче фискале» — налоговый код, «пермессо ди соджорно» — разрешение на проживание, «карта д`идентита» — аналог внутреннего паспорта и «тессера санитария» — медицинскую карту. На получение всех бумаг у Юлии ушло пять месяцев.

Moyo_razreshenie_naiprozhivanie_dlyainezavisimoy_raboty.jpg

Юлия Медведева переехала в Милан в апреле, её дочери — 16-летняя Юлия и 14-летняя Ирина — как только закончили учебный год в Чусовом. Последним, уже осенью, в Милан прилетел Андрей.

«Здесь чисто, уютно, красиво, — рассказывает Юлия. — Однажды моя дочь купила себе белоснежные кроссовки, такие, в которых в Чусовом она не решилась бы пройтись по грязным улицам. И мы попали под дождь. Предполагаю, что стало бы с этими кроссовками в России, но тут дочка воскликнула: «Мама, мои кроссовки стали ещё белее!» Мы любим гулять по Милану. Если в Перми, например, для прогулок есть определённые популярные места (Комсомольский проспект, эспланада, набережная), то тут можно идти в любую сторону и везде — красиво».

Дочери семьи Медведевых ходят в миланские школы и уже осваивают итальянский язык, пользуясь для общения с учителями в качестве основного английским. Сама Юлия недавно получила в Москве диплом редактора и пишет в Сети тексты за деньги. Андрей планирует заняться бизнесом.

Что касается жизни в чужой стране, то Медведевы не чувствуют себя обделёнными — к ним очень хорошо все относятся. Денег пока хватает и на пропитание, и на аренду жилья. Кстати, по словам Юлии, в миланских магазинах овощи, фрукты и прочие дары земли стоят дешевле, чем в России, а мясо и рыба — дороже. Но зато мясо и рыба в Италии такого качества, что в России супруги подобного даже не пробовали.

«Если вы хотите что-то поменять в своей жизни, не бойтесь и решайтесь на переезд, — советует Юлия. — Мне давали кучу советов: от «немедленно переезжайте» до «даже не думайте — вас там никто не ждёт». Не слушайте советов, если решились на переезд — флаг вам в руки, тем более, как видите, это совсем несложно.

Все тонкости переезда в Италию Юлия Медведева описала в подробностях на своём сайте (movetoitaly.info), где пошагово можно ознакомиться с тем, какие документы нужно готовить для того, чтобы жить и работать в этой стране, а также советы, как вести себя на родине Леонардо.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости