В Пермь из Иерусалима привезут мощи преподобномученицы Елизаветы

Ковчег с мощами и другие святыни прибудут в город 13 ноября и пробудут до 28 ноября в храме во имя святителя Митрофана Воронежского.

Святыни Иерусалима и ковчег с мощами святых преподобномученицы Елисаветы (Елизаветы) и инокини Варвары привезут в Пермь 13 ноября. Они будут находиться в храме Митрофана Воронежского по адресу: Комсомольский проспект, 4. Обстоятельства трагической гибели княгини сделали ее мученицей, хотя любовь верующих она снискала еще при жизни.

Елизавета Федоровна приходилась старшей сестрой последней российской царице. После гибели мужа она удалилась от мира и основала женскую Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где помогала страждущим. С 1905 года она возглавляла Императорское православное палестинское общество.

В 1918 году Елизавета была арестована и привезена в уральский город Алапаевск. 5 июля ночью Елизавета вместе с верной инокиней Варварой и великим князем Иоанном была вывезена к недействующему руднику и сброшена в старую шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елизавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!» Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине ее звучала Херувимская песнь — это пели мученики.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, и тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения. Гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства