Роспотребнадзор отменил в Перми введение карантина по гепатиту А

После заседания городской КЧС Роспотребнадзор принял решение не вводить карантин по гепатиту А на территории краевого центра. Ведомство ограничится дополнительными профилактическими мероприятиями.

Напомним, накануне главный государственный санитарный врач по Пермскому краю в связи со вспышкой гепатита А издал предписание о вводе карантина. Предполагалось, что в Перми будет запрещена торговля овощами, фруктами, бахчевыми, выпечкой в лотках и палатках. Кроме того, под запрет попало приготовление шавермы, блинов, куры-гриль в павильонах, не оборудованных центральным водоснабжением. Запрет также коснулся продажи на рынках солений, закусок, салатов без герметичных упаковок, и молока на разлив.

Несмотря на постановление главного санитарного врача Прикамья, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что оснований для введения карантина в Перми нет. По ее словам, в городе наблюдается циклический подъем заболеваемости, сообщает «Интерфакс».

В краевом управлении ведомства порталу «В курсе.ру» накануне сообщили, что вопрос о введении карантина находился на рассмотрении. «Мы выясняем, достаточно ли будет предпринятых ранее мероприятий», — отметили в Роспотребнадзоре.

«По результатам анализа проводимых мероприятий установлено, что ситуация по заболеваемости ВГА стабилизировалась, в связи с этим нецелесообразно введение ограничительных мероприятий (карантина)», — позже сообщили в ведомстве.

Отметим, с начала года в Пермском крае было зафиксировано 348 случаев заболевания гепатитом А. Ежегодно в краевой столице регистрируется по четыре-шесть новых случаев инфекции. Показатель заболеваемости опасной болезнью в этом году в 7,2 раза превышает уровень прошлого года и в 4 раза — среднемноголетний уровень. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Кировском, Свердловском, Орджоникидзевском и Дзержинском районах. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости