Анна Букатова: «Вранье — это хорошо»

Вранье — это хорошо. К такой мысли меня подвел новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь». Картина о лучших людях 30-х годов. Еще она о Голливуде и о любви. Главный герой, которого играет Джесси Айзенберг, там дико влюбляется в героиню Кристен Стюарт. Далее все, как в жизни. Они расстаются и через годы встречаются вновь. При этом оба вроде бы удачны в браках и счастливы. Та встреча заканчивается, чем и должна. А спустя пару дней супруга главного героя вдруг спрашивает: «А не изменял ли ты мне, дорогой?». На что Айзенберг в образе невинного ангела нежно гладит ее по лицу и отвечает: «Ну конечно же, нет. Что за глупости?».

Кстати, глупости все это или нет, хороший вопрос. С одной стороны, жену обманывают. А с другой — оберегают. И с этой другой стороны выходит, что семейный покой нашему герою важнее каких-то там первых любовей. По мне, так во вранье этом скрывается большущий комплимент жене.

Если интрижка на самом деле — следствие метаний души и обернута в светлые чувства памяти, ничего плохого в ней нет. Как я люблю говорить, у человека всего одна жизнь — она должна быть интересной, с обилием грехов и искуплений. Иначе откуда берутся мудрые старцы и банальный опыт? К тому же большинство людей на планете только мечтают о любви, а киношным героям повезло ее знать. Грехом тут стала бы не измена, а способность влюбленных пройти мимо друг друга.

Меня та сцена вранья не отпускает до сих пор. Я сама была в таком положении. И, скажу честно, тогда у нас вышел не обмен красивыми словами, а настоящая драка. Однако сегодня я тому моменту и вранью благодарна. Можно сказать, именно то вранье сделало меня тем, кем я сегодня являюсь.

Вранье — это хорошо, или, по крайней мере, во вранье масса положительного. И это даже опуская внезапные «виноватые» букеты рогоносице или неожиданные поблажки и ужины рогоносцу. Кстати, в «Светской жизни» не было ни виноватых, ни обиженных. Вранье оказалось актом любви. Причем таким двусторонним: в нем была и любовь к жене, и к любовнице. И всем от этого было хорошо.

Вранье стоит рассматривать как веселую игру. Серьезно, попробуй. Особенно здорово, когда ты знаешь правду. Видеть при этом нелепые попытки родного человека от тебя ее скрыть — это мило до безумия. Душевные метания близкого дорогого стоят. Ведь причина обмана всего лишь слабость, а его суть в боязни тебя потерять. По-моему, здорово.

Ну а если «здорово» в твоей голове как реакция на обман сразу не выходит, можно для начала воспользоваться фразой уже другой героини и совсем другого фильма: «На каждую твою измену я отвечу двумя». Говорят, помогает.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости