Россияне одобряют штрафы для депутатов-прогульщиков

Абсолютное большинство граждан поддерживают введение штрафов за пропуски депутатами пленарных заседаний Госдумы без уважительных причин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрос Фонда общественного мнения (ФОМ).

90% респондентов одобряют введение штрафов, 5% высказались против такой инициативы, еще 5% затруднились ответить. Ранее с предложением штрафовать прогульщиков выступил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз — еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата», — предложил он.

Ранее депутаты Госдумы запретили себе голосовать друг за друга по доверенности, на заседаниях Госдумы и комитетов устанавливается исключительно личное голосование, отсутствующий депутат может выразить свою позицию в заявлении, составленном на имя спикера, которое будет отражено в стенограмме. Пропуск возможен только в связи с уважительными причинами, ими будут признаваться временная нетрудоспособность, командировка за границу в составе официальной делегации и служебная командировка. Для руководства Госдумы список причин несколько расширен, в него включены также исполнение полномочий членов совета Думы за пределами парламента, например, участие в заседаниях Госсовета или Совета безопасности.

Эту инициативу также одобрили 79% респондентов, опрошенных ФОМ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости