В Прикамье количество МФО уменьшилось на четверть

В Пермском крае наблюдается снижение количества микрофинансовых организаций. К такому выводу пришли ученые ПГНИУ.

За период с ноября 2015 года по ноябрь текущего года количество МФО снизилось в Прикамье с 99 до 76. Всего за год закрылось 37 подобных организаций, что стало худшим показателем за последние четыре года.

По мнению доцента экономического факультета ПГНИУ Игоря Мерзлова, закрытие микрофинансовых организаций в регионе связано с изменениями в законодательстве и низким уровнем опыта владельцев такого бизнеса. Ситуация осложняется реальной просроченной задолженностью клиентов перед МФО.

«В 2016 году были введены ограничения для МФО, чей капитал составляет менее 70 млн руб. У региональных компаний возможностей по наращиванию своего капитала объективно всегда меньше в сравнении с федеральными игроками. Второй фактор — отсутствие опыта и компетенций по управлению уровнем просроченной задолженности у «регионалов». Последнее в совокупности с небольшим собственным капиталом и низкими показателями по возврату займов неизбежно приводит к закрытию бизнеса», — отмечает Игорь Мерзлов.

Эксперт также считает, что тенденция к закрытию микрофинансовых организаций никак не скажется на населении. «На повышение качества работы оставшихся МФО может повлиять только дальнейшая политика Центробанка», — полагает эксперт. По его словам, большинство заемщиков до сих пор предпочитают не связываться с МФО из-за высоких ставок и предпочитают брать кредиты в коммерческих банках, где ниже процентная ставка и большая вероятность реструктуризации долга. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости