В Перми введен режим повышенной готовности из-за циклона Илка

Накануне вечером в Пермском крае и соседних территориях прошел активный западный циклон Илка.

Пермские городские службы находятся в режиме повышенной готовности с 8 ноября, когда Прикамье накрыл циклон, принесший обильные снегопады, сильный ветер и переохлажденный дождь. К вечеру город сковали многокилометровые пробки, достигшие к 18 вечера отметки в 10 баллов. По данным краевой ГИБДД, из-за непогоды за сутки зафиксировано 154 ДТП, из них 103 на территории Перми.

Сразу после начала снегопада дорожные службы вышли на улицы города, начали посыпку и расчистку тротуаров. Администрация города оценила их работу на «твердую четверку», хотя по большинству улиц проехать было сложно из-за снежной каши, тротуары также замело снегом. В ближайшие сутки режим повышенной готовности останется в силе. Особое внимание будет уделено ночной чистке улиц, поэтому автолюбителей просят в это время не парковать машины на обочинах и в заездных карманах.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, прошедший снегопад может с высокой долей вероятности стать сильнейшим в сезоне. В Прикамье выпало от 6 до 19 мм осадков, на юго-западе соседней Свердловской области было зафиксировано опасное метеорологическое явление — выпал 21 мм снега за 12 часов. Снегопады продолжались и ночью. В Перми выпало еще 4 мм снега, а, например, в Губахе, Кудымкаре и Лысьве — около 10 мм. Высота снежного покрова утром 9 ноября составила в Перми 18 сантиметров.

9 ноября центр циклона, вызвавшего сильные снегопады, переместился за Урал. В связи с этим на юге Прикамья, в частности в Чернушке, наблюдается оттепель до +3 градусов, а на остальной территории — около 10–15 градусов мороза. Синоптики прогнозируют переменную облачность, местами небольшой снег. Ветер северо-восточный, восточный скоростью 6–11 м/с. На дорогах снежные заносы, гололедица.

Во второй половине дня и ночью пермяков ждет резкое похолодание до -22 градусов, по северу края до -25 градусов. Последний раз такие морозы в первой декаде ноября наблюдались в 1993 и 1998 годах, отмечает ГИС-центр ПГНИУ. В последующие дни температура воздуха будет повышаться: 10 ноября ожидается -10…-15 градусов, а 11 ноября потеплеет до -7 градусов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости