Цены на пермском рынке жилья «пробили дно»

За девять месяцев 2016 года, по данным Пермьстата, на территории Перми было введено в эксплуатацию 258 709 квадратных метров жилья, или 4685 квартир. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём ввода оказался выше на 2,7%. По мнению аналитика АЦ «Медиана» Ксении Иодик, впервые с 2014 года показатель ввода жилья в Перми отражает незначительный рост. Однако связано это, вероятнее всего, с инерцией благоприятного периода на строительном рынке краевой столицы.

— Ценовое дно на жилищном рынке нашего города, вероятно, уже пройдено, — рассуждает Ксения Иодик. — Цены длительное время остаются примерно на одном уровне или даже предпринимают робкие попытки к росту. Но и устойчивых факторов, свидетельствующих об оздоровлении рынка, пока не наблюдается: реальная зарплата не растёт, инфляция остаётся на высоком уровне, объём предложения остаётся на достаточно высоком уровне — всё это не даёт ценам резко пойти в рост. Но и падать им уже некуда — сегодня рентабельность строительства дошла до минимума, маржа сокращена до предела.

Исходя из этих факторов, по мнению аналитика, смысл в покупке недвижимости сегодня, несомненно, есть, но при условии наличия свободных денежных средств и уверенности в завтрашнем дне.

— Каких-либо глобальных изменений на рынке недвижимости ожидать точно не стоит, — говорит Ксения Иодик. — До тех пор, пока российская экономика не выйдет на устойчивую траекторию роста, рынок будет оставаться неустойчивым, остро реагируя на изменение макроэкономических показателей и другие внешние факторы.

Оживление спроса, по мнению аналитика, можно ожидать к концу 2016 года, когда программа ипотеки с господдержкой вновь подойдёт к завершению.

— Учитывая снижение платёжеспособного покупательского спроса, уровень инфляции и общую экономическую ситуацию в стране, рынок «вторички» в краткосрочной перспективе замрёт на пике нижнего порога цен, по итогам года ожидается коррекция цен в пределах 7–10%, — говорит Ксения Иодик. — На первичном рынке рост цены «квадрата» по итогам 2016 года составит 2–3%. В долгосрочной перспективе нас ожидает плавное и долгое восстановление рынка в течение двух-трёх лет.

Отметим, что по итогам последних лет покупательский спрос пермяков уверенно смещается в пользу первичного жилья. Многие новостройки распродаются ещё на нулевом этапе строительства. В связи с этим возникают риски неоконченного строительства. Последним крупным скандалом с участием обманутых дольщиков стала заморозка строительства ЖК «Первый пермский микрорайон» в селе Лобаново. 350 семей, вложивших свои сбережения в долевое строительство, остались и без жилья, и без денег. Сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию несколько раз отодвигались, но в конце концов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу.

— Риски при покупке строящегося жилья существуют всегда, — рассуждает Ксения Иодик. — Но, несмотря на это, за девять месяцев текущего года в Перми отмечается увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 26%. Рост данного показателя объясняется привлекательностью первичного рынка недвижимости и повышением надёжности участия в долевом строительстве. Если учитывать определённый опыт девелопера, его крепкое финансовое положение, серьёзную репутацию и надёжность, риска недостроя будущего жилья можно избежать.

По данным сайта metrosphera.ru, на сегодня стоимость квадратного метра жилья в Ленинском районе Перми составляет 75,9 тыс. руб. В Дзержинском районе эта цифра составляет 53,35 тыс., в Свердловском — 51,98 тыс., в Мотовилихинском — 48,52 тыс., в Индустриальном — 48,45 тыс., в Кировском — 44,26 тыс., в Орджоникидзевском — 40,62 тыс.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости