Верховный суд рассмотрит иск о лишении Алексея Бурнашова мандата

Лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец, которая была оппонентом Алексея Бурнашова на выборах в Государственную Думу, обратилась в суд с иском о лишении депутата мандата в связи с непредоставлением сведений о наличии у него зарубежных активов.

Как стало известно «В курсе.ру», сегодня, 14 ноября, Ирина Волынец обратилась в Верховный суд РФ с иском о лишении мандата депутата Госдумы Алексея Бурнашова в связи с тем, что он скрыл информацию о владении им зарубежной фирмой, что запрещено для российских депутатов и чиновников. Административными ответчиками в иске указаны Центральная избирательная комиссия и Избирательная комиссия Пермского края.

8 ноября газета «Коммерсантъ» написала о том, что вопрос о владении Алексеем Бурнашовым фирмой в Чехии может быть рассмотрен комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, главой которой является бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Алексей Бурнашов стал совладельцем чешской фирмы DVD GROUP s.r.o. в 2008 году, когда был еще депутатом Законодательного собрания Пермского края. Владение зарубежными компаниями запрещено чиновникам и депутатам. Однако данные о своей доле в уставном капитале чешской фирмы Алексей Бурнашов не стал указывать ни когда переизбрался в региональный парламент, ни когда участвовал в праймериз «Единой России», ни когда избирался в Государственную Думу по Чусовскому избирательному округу (№59).

Из данных сайта Торгового реестра Чехии следует, что Алексей Бурнашов избавился от своей доли только после получения удостоверения депутата федерального парламента — 4 октября 2016 года. При этом свою долю он передал своему юристу Александру Осипову, после чего его доля в компании увеличилась с 33 до 67%.
Во время избирательной кампании снять с выборов Алексея Бурнашова на основании того, что он не указал сведения о зарубежных активах, пыталась кандидат от «Справедливой России» Ирина Волынец. Но в день голосования, 18 сентября, Пермский краевой суд отказал ей. В избиркоме тогда заявляли, что они не уполномочены делать запросы по иностранным активам кандидатов, поскольку это входит в компетенцию специальных органов, в которые комиссия направляет представленные кандидатами сведения. При этом источник «Ъ» пояснял, что если информация подтвердится, то Алексей Бурнашов будет лишен депутатского статуса даже после получения мандата.

Вопрос о владении Алексеем Бурнашовым зарубежными активами может быть включен в повестку заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которое состоится в этот четверг, 17 ноября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости