«Единая Россия» предложила помочь регионам рефинансировать долги

Во вторник, 15 ноября, в Москве состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме, на котором министры правительства РФ рассказали депутатам об основных параметрах федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Дмитрий Скриванов, представляющий Пермский край в Государственной Думе, рассказал «В курсе.ру», что членам фракции удалось продвинуть предложения, важные для регионов:

«Я считаю, что все эти решения имеют прикладной смысл для нас, пермяков, особенно для тех, кто работает в учреждениях, получающих средства из федерального бюджета, — говорит Дмитрий Скриванов. — Мне кажется важным, чтобы регион поддержал их со своей стороны, чтобы не получилось перекоса».

В частности, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в числе приоритетов федерального бюджета назвал индексацию пенсий и социальных выплат на уровне инфляции, создание комфортной среды для представителей малого и среднего бизнеса. Министр труда и социального развития Максим Топилин уточнил, что социальные выплаты будут индексироваться с 1 февраля. В приоритете остается и выполнение майских указов президента, касающихся увеличения зарплат врачам и учителям. Также премьер-министр поддержал предложения фракции, касающиеся программ по развитию спорта, городской среды и дворовых территорий.

«Такая встреча депутатов фракции Госдумы с председателем правительства и лидером партии прошла впервые, — рассказал Дмитрий Скриванов. — Всеми наши предложения Дмитрий Анатольевич поддержал, и сказал, что необходимо поработать с правительством так, чтобы они в обязательном порядке попали в бюджет. А это очень важные моменты, связанные со строительством новых школ, обеспечением путевками на отдых детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, были поддержаны предложения фракции о поддержке муниципальных театров и домов культуры и выделении средств на обустройство городских парков в городах с численностью жителей до 300 тысяч человек».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе заседания фракции отметил, что главный финансовый документ страны необходимо формировать с учетом региональной специфики, поскольку половина депутатов Думы седьмого созыва избрана по одномандатным округам, а это совсем другой уровень ответственности перед избирателями.

Было принято важное решение о направлении дополнительной финансовой помощи субъектам РФ и рефинансировании долгов регионов, подлежащих погашению в 2017-2018 годах. Это будет сделано за счет существенного увеличения количества бюджетных кредитов, предоставляемых по сниженной ставке.

«Пермский край сегодня испытывает серьезную кредитную нагрузку, и это решение я считаю особенно важным для нашего региона, — сказал Дмитрий Скриванов. — Мы говорили об этом и на комитете по финансовому рынку: когда обсуждали Единую денежно-кредитную политику, мы предложили ЦБ снизить ключевую ставку, чтобы расходы на обслуживание госдолга в регионах снизились. А теперь Дмитрий Анатольевич поддержал предложение фракции о помощи регионам в погашении бюджетных долгов перед кредитными организациями. На мой взгляд, это очень важно, потому что Пермский край в следующем году потратит на обслуживание внутреннего долга уже почти 2,5 млрд руб. Это больше, чем наши инвестиционные расходы, и доля инвестиционных расходов в общей структуре бюджета снижается. А это — мосты, дороги, и многое другое, что обеспечивает комфортную жизнь населению, комфортные условия для ведения бизнеса».

По итогам заседания фракции было принято решение поддержать проект бюджета и в ходе второго чтения внести изменения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости