Депутаты Заксобрания не поддержали инициативу о прямых выборах мэров

Депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрели пять альтернативных проектов о выборах глав муниципалитетов и выбрали самый консервативный вариант.

На рассмотрение свои законопроекты предложили фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», дума Гремячинска, а также группа депутатов-единороссов, в которую входят Виктор Чичелов, Валерий Сухих, Виктор Плюснин, Владимир Алистратов и председатель комитета Александр Бойченко.

Законопроекты фракций и Гремячинской думы предоставляли муниципалитетам возможность самостоятельно определять модель выбора глав: либо на прямых выборах, либо из числа депутатов представительных органов. Законопроект группы депутатов предусматривал сохранение действующей модели избрания глав городов и районов по конкурсу, глав поселений — административных центров, где созданы единые администрации, — из числа депутатов. Согласно этому законопроекту, прямые выборы возможны только в городских и сельских поселениях, которые не являются центрами муниципальных районов.

В ходе прений лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд отметила, что лишь законопроекты фракций и Гремячинской думы соответствуют постановлению Конституционного суда РФ. «Постановлением предусмотрены два момента: выборы должны быть либо альтернативными, либо безальтернативными, но с закрепленными критериями. В законопроекте группы депутатов их нет, указания на вид муниципального образования не являются критериями. Если мы примем этот законопроект, то между чтениями его будет необходимо доработать. Иначе мы дадим повод для прокурорского реагирования, а любой гражданин сможет оспорить в суде как региональный закон, так и избрание глав муниципалитетов», — заявила Эйсфельд.

Депутат Александр Григоренко призвал коллег не голосовать за законопроект группы депутатов. «В ходе избирательной кампании я много общался с жителями региона. Многие возмущены отменой прямых выборов. Люди уверены, что главы, которые избраны на прямых выборах, наиболее близки и подконтрольны населению. Сейчас у нас есть шанс вернуть прямые выборы населению и дать муниципалитетам право самостоятельно определяться с моделью выборов», — пояснил он.

Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец заявил, что единороссы поддержат законопроект группы депутатов. «Рациональное начало есть в каждом законопроекте. Предлагаю проголосовать за проект группы депутатов, а между чтениями доработать», — заявил он.

В итоге за консервативную модель выборов проголосовали 40 депутатов, против — 17, пять депутатов воздержались. Ко второму чтению он будет доработан. В рабочую группу вошли представители всех фракций.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости