Депутаты одобрили предоставление многодетным квартир вместо участков

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении приняли законопроект, согласно которому муниципалитеты смогут выделять многодетным семьям квартиры вместо земельных участков.

Это будет возможно только в случае реализации на территории муниципалитета инвестиционных проектов строительства многоквартирных домов застройщиками, готовыми предоставить жилье многодетным семья. При этом земельные участки таким застройщикам будут предоставляться в аренду без аукциона.

Депутат Андрей Бурдин поинтересовался у главы министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Николая Гончарова, будет ли застройщикам выгодно выходить с инвестиционными проектами не в крупных городах, а в отдаленных территориях. «Это покажет только практика», — ответил министр.

Член фракции ЛДПР Александр Григоренко спросил, не будет ли проще продавать земельные участки застройщикам, а на вырученные средства выкупать квартиры для многодетных. На что Николай Гончаров ответил, что такого механизма в муниципалитетах на данный момент нет.

Отвечая на вопрос лидера фракции КПРФ Владимира Корсуна, кто в результате принятия закона окажется в выигрыше – застройщики или многодетные семьи, министр заявил, что правительство в первую очередь ориентируется на интересы многодетных и чтобы соблюсти их, чиновники готовы доработать законопроект вместе с парламентариями.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд, выступая, отметила, что законопроект был поддержан социальным комитетом. «Мы и раньше говорили, что каждая семья в России потенциально может стать многодетной. И мы должны создавать благоприятные условия для многодетных семей, чтобы другие семьи также стремились рожать детей», — заявила она, но заметила, что законопроект сейчас является рамочным: объем и порядок предоставления жилой площади определяется постановлением правительства, а не региональным законом, что, по ее мнению, противоречит Земельному кодексу РФ.

«Чтобы этот закон был полезным не только для застройщиков, его нужно сделать реально работающим. Мы регламентируем, что застройщик может предоставить жилую площадь от 26 до 46 квадратных метров, но у нас нет уверенности, что застройщики не будут всегда предоставлять жилье по нижней границы этих требований», — подчеркнула Эйсфельд. Она пояснила, что комитет по социальной политике также рекомендовал правительству провести круглый стол с участием заинтересованных и компетентных лиц, чтобы внести необходимые уточнения в будущий закон.

С предложением доработать законопроект также выступил депутат Илья Шулькин, который заявил о необходимости детально прописать в законе схему предоставления участков застройщикам.

В итоге депутаты поддержали законопроект в первом чтении. Перед вторым чтением в него будут внесены все необходимые правки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости