Российские ученые научились извлекать золото из угля

Специалисты Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН научились добывать золото из угля. Об этом сообщает сайт регионального отделения Российской академии наук.

В течение 15 лет дальневосточные ученые анализировали состав угля с разных месторождений региона, и выяснили, что в каждой тонне твердого топлива Ерковецкого бассейна содержится около грамма драгоценного металла. Созданная экспериментальная установка может извлекать из каждой тонны сжигаемого в котельных угля до одного грамма золота. Ее планируют внедрить на одной из котельных уже в 2017 году.

Установка действует следующим образом: дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки, после чего примеси вымывают водой, а после улавливают фильтрами. Из них и извлекают золотоносный концентрат.

Стоит отметить, что специалисты запатентовали данный метод. В настоящее время они рассчитывают получить в Сколково грант в полтора миллиона рублей на промышленную установку по извлечению золота. Содействовать реализации проекта пообещали в региональном министерстве ЖКХ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермякам обещают теплую дождливую погоду

Впрочем, синоптики не исключают возможности заморозков

В России могут разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Подобная мера позволит существенно повысить качество жизни семей с детьми