Дмитрий Скриванов: Нельзя спасать жизни людей, отбирая у них имущество

Жители СНТ «Ерепеты» в селе Троица Пермского района, чьи дома оказались под угрозой сноса из-за проложенной поблизости газовой трубы, обратились за помощью к депутату Государственной Думы Дмитрию Скриванову. Свою историю они рассказали на приеме граждан, который депутат сегодня проводил лично в приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Перми.

Три нитки газопровода Нижняя Тура – Пермь, ставшего причиной их бед, были построены в 1967, 1974, 1979 годах. А землю под коллективный сад дачникам выделили решением исполкома Пермского областного Совета народных депутатов 20 лет спустя – в 1987 году. Тогда же они начали активное строительство. И сегодня построенные дома – единственное жилье для многих жителей СНТ «Ерепеты», большинство из которых – пенсионеры.

О том, что их дома, оказывается, находятся в охранной зоне газопровода, они узнали лишь в 2010 году, когда собственник, ПАО «Газпром», обратился с иском к жителям с требованием снести строения, возведенные с нарушением минимально допустимого расстояния от оси газопровода. Тогда суд встал на сторону СНТ «Ерепеты», потому что собственники не знали о том, что на их землю наложены какие-то ограничения. Однако спустя четыре года судебная практика резко поменялась, и суды один за другим стали выносить решения о сносе домов за счет собственников.

«Ерепеты» — не единственные такие пострадавшие. Судебные споры с владельцами газо-нефтепроводов возникли у собственников земли в Добрянском (деревня Адищево), Краснокамском районе (деревня Н. Ивановка, деревня Кормильцы), Пермском районе (деревня Болгары), Бардымском районе и в Перми (Орджоникидзевский, Индустриальный, Мотовилихинский, Свердловский районы, Архирейка). Однако эта проблема касается не только Пермского края.

«В Ерепетах 120 домов, в них около 250 человек, — подсчитывает одна из пришедших на прием к депутату Ольга Полякова. — По Пермскому краю таких около трех тысяч, а по всей России – около 100 тысяч. Это значит, что ошибка – системная, и решать этот вопрос надо на государственном уровне. Поэтому мы и пришли к нашему депутату – Скриванову».

Дмитрий Скриванов считает, что выход из сложившейся ситуации найти можно:

«Волна судебных решений о сносе домов, оказавшихся в охранной зоне нефте-газопроводов, поднялась буквально в последние несколько лет. Скорее всего, это связано с рисками техногенных катастроф, и эти опасения оправданы, о чем сегодня говорили и заявители. Но защищать жизнь человека, лишая его имущества, уверен, неправильно. Должны быть либо компенсации за снесенные дома, либо иной компромисс между корпорацией и человеком. Я сделаю необходимые запросы, проведу консультации, и, полагаю, в ближайшее время мы сможем предложить решение этой проблемы – возможно, в виде законодательной инициативы».

Всего на личном приеме депутат Госдумы рассмотрел больше десятка вопросов от граждан. Многие из них касались прав на имущество, были вопросы о взыскании алиментов с нерадивого отца, о завышенных платежах по ОДН о проблеме статуса детей Великой отечественной войны. Все обращения Дмитрий Скриванов взял в работу.

Поделиться:

Последние новости