В одном из районов Башкирии озеро уходит под землю

В Благовещенском районе постепенно исчезает озеро Абызово. О происходящем сообщили местные рыбаки.

Воронка, в которую уходит вода, образовалась три дня назад. Геологи считают, что это карстовый провал, сообщает БСТ. Трещина от него протянулась на несколько метров вглубь озера. Причин такому явлению может быть несколько.

«Возможно, увеличение годовой суммы осадков. Возможно, какие-то техногенные нагрузки. Но, скорее всего, это воля природы. Здесь явной техногенной нагрузки мы не видим – никаких строений. Это природный процесс. Такое бывает, к сожалению, у нас в Уфе очень часто», — цитирует слова геолога Никиты Кошелева телевидение.

Столица республики и ее окрестности находятся в пределах развития карстовых процессов. Под слоем глины зачастую находятся растворимые гипсы и карбонаты, что и приводит к подобным последствиям. Только за последние 50 лет в Уфе зафиксировано более 20 случаев образования таких пустот.

Воронка уходит глубоко под землю метров на 30 и в сторону под гору. Есть вероятность, что пропасть будет только расти, поэтому находиться в этом месте крайне опасно.

По словам геологов, в ближайшие несколько лет воронки должны заилиться. Благодаря чему озеро может вновь заполнится водой. Существуют и искусственные способы восстановления водоема. Но они обойдутся в миллионы рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми 1 июня нельзя будет купить алкоголь

Запрет связан с празднованием Международного дня защиты детей

Скончался первый председатель Пермской гордумы

Александр Бесфамильный в последние дни пребывал в состоянии комы

Житель Очера погиб в ходе спецоперации

О гибели военнослужащего сообщают родственники

У оживленной трассы около Перми заметили стадо лосей

Пермякам напоминают об опасности столкновения с животными