spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые узнали, почему Сахара стала пустыней

Американские ученые узнали, почему раньше Сахара была зеленой и богата водоемами, несмотря на еще более жаркий климат, чем сейчас. Оказалось, что всему виной стало понижение температуры, в результате чего ветры перестали приносить осадки в прежнем объеме в Северные части Африки.

В ходе научного исследования ученые провели анализ следов пыли, которую из Сахары в Северную Америку принесли ветры. Как стало известно, в период с 5 тысяч до 11 тысяч лет тому назад этой пыли было значительно меньше и климат был гораздо теплее, чем сегодня. Однако затем климат на всей планете стал холоднее, а Сахара, некогда покрытая обильной растительностью и богатая озерами, превратилась в пустыню.

Составив климатическую модель, в которой был учтен эффект от изменений количества пыли в воздухе, ученые пришли к выводу, что при современных ее количествах песок отражает солнечный свет. Этот процесс охлаждает поверхность океана, который разделяет два континента. Таким образом, циклоны периодически стали обходить северную часть Африки, не принося в этот регион осадков.

Ученые отмечают, что главной причиной «опустынивания» Африки стала невозможность переноса осадков в результате понижения поверхности Атлантического океана. 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми на этой неделе вакцины от гриппа можно поставить в двух мобильных пунктах

Один расположен на улице Крупской, второй - в парке им. Горького

Мошенники наладили массовую рассылку от имени сотрудников Минприроды Прикамья

Они пытаются получить служебную информацию, личные данные и провоцируют на переводы денежных средств