Нейробиологи открыли новый вид памяти

Международная группа нейробиологов нашла у человека неизвестный до этого вид памяти, пишет Science. Он является своеобразным «переходником» между кратковременной и долгосрочной памятью.

В ходе исследования участникам были показаны различные слайды. Сначала по одному, а потом парами. При этом ученые фиксировали резкое повышение активности нейронов, а затем ее быстрое снижение, то есть будто бы показанные изображения быстро забывались. Однако данные электроэнцефалографии показали, что информация сохранялась в кратковременной памяти и участник исследования могли ее быстро вспомнить.

Специалисты напомнили, что в долгосрочную память информация конвертируется за счет формирования устойчивых связей между нейронами мозга. Однако новый вид памяти не повышает активности нейронов, а сохраняет данные в синапсах. Эти воспоминая остаются и после стирания их из кратковременной памяти.

По словам ученых, они пока лишь начали исследование своего открытия, поэтому пока не выяснили, как именно синапсы хранят информацию, и насколько много ее может содержаться в этом виде памяти.

Поделиться:

Последние новости