Ученые обнаружили новые свойства магнитных жидкостей

Ученые обнаружили новые свойства магнитных наночастиц в жидкости. Открытие сделали научные сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Магнитные жидкости – это смесь веществ, в которых твердые магнитные частицы распределены в жидком веществе во взвешенном состоянии. Наночастицы под действием магнитного поля начинают перемещаться таким образом, что вся жидкость намагничивается. В итоге мельчайшие частицы притягиваются друг к другу и образуют своеобразные скопления, размер которых зависит от мощности магнитного поля и периода его воздействия. Исследователи также отметили, что магнитные частицы, не имеющие полимерной оболочки, могут негативным образом сказаться на структуре белков крови.

Ученые, подводя итоги, подчеркивают, что уникальную особенность магнитных жидкостей можно эффективно использовать в медицине. Поскольку намагниченные микрочастицы могут скапливаться в местах наибольшей напряженности магнитного поля, а затем двигаться за ним, это означает, что фактически их можно «доставить» к любой точке человеческого организма. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости