«Грабитель века» Шурман удивился количеству новых офисов Сбербанка

Отсидевший семь с половиной из восьми лет за «ограбление века» пермяк получил условно-досрочное освобождение. «Грабитель века» пообщался с журналистами и рассказал о своих планах на будущее.

Летом 2009 года Александр Шурман похитил 250 млн рублей: он направил оружие на своих коллег, забрал деньги, погрузил их в свою машину, за рулем которой был его приятель, и уехал. Пять дней мужчина прятался в лесу. Полицейским удалось найти 249 млн рублей, которые прятали жена и тесть Шурмана, судьба еще 1 млн рублей так и осталась неизвестной.

25 ноября Губахинский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении инкассатора, который отсидел 7,5 лет из положенных восьми. Отметим, суд удовлетворил пятое по счету ходатайство Шурмана об УДО. Ранее четыре прошения были отвергнуты, в том числе по формальным причинам. Отметим, в заключении Шурман зарекомендовал себя положительно, а также ранее выплатил положенный штраф в 400 тысяч рублей.

Бывший инкассатор после освобождения навестил мать, а затем приехал к сестре в пригород Перми, где дал интервью «Комсомольской правде». Журналисты встретили «грабителя века», когда он возвращался из головного офиса Сбербанка, где забирал свою трудовую книжку. Бывшие работодатели написали в документе, что Александр «уволен в связи с недоверием руководства».

Саша, не томи! Рассказывай, где тот самый миллион? — пытались выведать журналисты.

— Все-то вам расскажи! – захохотал инкассатор. – Они хитрые, дождались, когда снег выпал и выпустили меня. Разве сейчас миллион найдешь? Давай так договоримся: весна наступит, бери лопату и поехали со мной в лес деньги искать, готова?

По словам Шурмана, ему очень хотелось, чтобы Сбербанк его простил. «Ведь у нас православная вера, которая говорит о прощении. А они на каждый суд писали свое заключение: «Считаем, что оснований для досрочного освобождения Александра Васильевича Шурмана нет», — рассказывает «грабитель века».

Чем занимались те десять дней, пока приговор не вступил в силу?

— Звонил на волю друзьям и родным: «Стоишь-сядь! Сейчас такое скажу!»

Кстати, не так давно заключенным разрешили звонить без особых проблем: просто покупаешь карточку в местной лавочке и звонишь по установленному в отряде телефону куда нужно.

Ты до сих пор не выплатил долг перед Сбербанком в миллион рублей…

— У меня ведь «Ниссан» тогда продали в счет долга. А потом из копеечных зарплат, которые я зарабатывал в колонии за месяц, деньги вычитали принудительно. А на счет в магазине переводили только 145 рублей. Мама каждый месяц с пенсии по тысяче присылала, я половину тоже отдавал, чтобы скорей выйти на свободу.

Кто тебя встречал из колонии?

— Друзья! Приехали на нескольких машинах. Я заказал им, чтобы они песню Кипелова нашли. И вот распахиваются передо мной двери колонии, а из машины раздается «Я свободен, словно птица в небесах!» Мне сейчас много кто звонят — приглашают в гости, отметить освобождение, а я и рюмку с ними поднять не смогу. Многие, выйдя на волю, таким образом «с катушек слетают»: «гуляй, рванина», а мне совсем не хочется обратно заезжать!

Что удивило за семь лет отсутствия в Перми?

— Я обалдел: столько новых офисов Сбербанка понастроили! Видимо, деньги у них есть! – хохочет Шурман.

Чем дальше заниматься планируешь?

— Жить! Впереди вся жизнь! Книгу свою издавать буду!

Шурман рассказал о своей книге «Беги, Шурман, беги», которую писал, отбывая наказание в колонии.

Ты говорил, что свою книгу собирался продать Герману Грефу за миллион?

— Не буду я ее никому продавать. Читатели и так найдутся. 

И все-таки, кем и куда на работу устраиваться планируешь?

— Не знаю пока. У меня же «волчий билет», на хорошую работу с распростертыми объятиями не возьмут. Посмотрю, где какие условия-зарплаты и буду определяться. Может, на вахту куда устроюсь.

С сыном удалось увидеться?

— Нормально все там, нормально!

Полную версию интервью читайте на сайте «Комсомольской правды в Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости