В Перми почтили память жертв пожара в «Хромой лошади»

Традиционная памятная акция прошла в седьмую годовщину страшной трагедии 5 декабря в сквере Уральских добровольцев у памятной стелы.

Траурные мероприятия около монумента, воздвигнутого в память о 156 жертвах страшного пожара, начались с минуты молчания. Почтить память погибших пришли несколько десятков человек. На этот раз траурный молебен не проводился. 

IMG_0682.jpg

IMG_0685.jpg

IMG_0759.jpg

IMG_0702.jpg

Трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года, во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, ещё 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. 

Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка. В результате судебного разбирательства, которое длилось три года, за решетку отправился главный обвиняемый по этому делу Анатолий Зак. Кроме него на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. Суд взыскал с Анатолия Зака в пользу пострадавших более 158 миллионов рублей, 425 пострадавших по этому делу позже получили денежные компенсации.

В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В частности, на свободе оказались Игорь и Сергей Дербеневы, а также директор клуба Светлана Ефремова. Сейчас за решеткой остается только Анатолий Зак. Недавно суд отказал ему в УДО

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости