В России хотят разрешить пожарным таранить неверно припаркованные авто

Общественная палата обсудила проблему хаотичных парковок во дворах, создающих в результате опасность для жизни людей.

Оперативные службы в России часто не могут вовремя добраться до места ЧП — не только из-за пробок, но и по причине неправильно припаркованных личных авто. Жители домов игнорируют правила безопасности и ставят машины хаотично, загораживая пожарные проезды. Данную проблему обсудили в Общественной палате, сообщают «Известия».

По мнению членов палаты, машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. Сейчас же дворы часто захламлены, особенно в спальных районах. Автолюбители нарушают, в частности, ГОСТ о зоне для парковки машин МЧС, оставляя проезды, где грузовик не проедет. Врачи скорой помощи также вынуждены транспортировать больных далеко от подъездов.

Временный выход в Общественной палате видят в освобождении водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

7 декабря в Общественной палате на данную тему пройдут слушания с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обсуждений в Госдуму будет направлена резолюция.

Подобное решение стало бы прецедентом, в то время как обычно службы спасения все больше ограничивают в правах. Например, в Пермском крае службы МЧС и «скорой» уже получали взыскания за выполнение своих обязанностей. Например, пермским пожарным категорически запретили проезжать перекрестки на красный свет, хотя ПДД это разрешают в определенных ситуациях. Машины же скорой помощи, спешащие на вызовы, начали штрафовать за превышение скорости, что также разрешено в экстренных случаях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости