В Перми простятся с легендарным журналистом Ириной Колущинской

В ночь на 7 декабря ушла из жизни известный журналист, колумнист Ирина Колущинская.

Легендарный журналист Ирина Колущинская до последнего дня была верна профессии. Накануне кончины она обсуждала с редактором газеты «Пермская трибуна» тему новой колонки и планировала очередной выпуск авторской передачи «Колущинская удивляется» на радио «Эхо Перми». Он должен был выйти в эфир в четверг, 8 декабря, в 13:00. Вместо него выйдет повтор программы «Биография», гостем которой Ирина Владимировна была в 2014 году. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Андрей Денисенко.

Ирина Колущинская родилась в 1949 году в Красноярске. Окончила исторический факультет Пермского государственного университета и философский факультет Уральского государственного университета. С 1968 по 1992 год преподавала в учебных заведениях, параллельно работая корреспондентом отдела науки областной газеты «Звезда». С середины 90-х годов — независимый журналист. С апреля 2015 года вела на «Эхе Перми» авторскую программу «Колущинская удивляется» и была автором колонок в газете «Пермская трибуна».

Гражданская панихида пройдёт в четверг, 8 декабря, в Доме журналиста (г. Пермь, ул. Сибирская, 8, 2-й этаж). Начало в 17:00.
Запланированное на это время открытие выставки «Пермь литературная» перенесено.

Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов:

Уважаемые родные, близкие, коллеги и друзья Ирины Владимировны! Вместе с вами переживаем горечь утраты яркой женщины Прикамья — талантливой журналистки и неординарного человека. Стиль жизни Ирины Владимировны — честность в делах и словах, гражданская смелость в суждениях. Именно этим она снискала уважение и доверие в профессиональной среде и в обществе. Трудно представить информационное пространство без жёсткого и принципиального анализа социально-экономической  ситуации в крае, как это делала  Ирина Владимировна Колущинская. Уверены, что память об Ирине Владимировне сохранится в пермском журналистском и гражданском сообществе.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков:

Выражаем соболезнования родным и близким, журналистскому сообществу Перми в связи с уходом из жизни преподавателя, журналиста Ирины Владимировны Колущинской. Её отличала неиссякаемая энергия, яркий талант и большой профессиональный опыт, человеческое неравнодушие и желание менять мир к лучшему. Сочувствуем семье, друзьям и коллегам Ирины Владимировны.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Скриванов и Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Шубин:

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Ирины Владимировны Колущинской.


Ирина Владимировна – сильная, неутомимой энергии женщина, профессионал с большой буквы. Её дар видеть больше и чувствовать острее признавали как её единомышленники, так и оппоненты. Мы навсегда остаёмся благодарны ей за то, что она вкладывала весь свой талант, всю мощь личного авторитета в свои публикации, посвященные проблемам родного края, бедам простых людей. И нередко ее слово оказывалось решающим, подталкивало властные институты к принятию простых и справедливых решений.


Ирина Владимировна стала ориентиром для нескольких поколений журналистов Пермского края. Ее уход стал невосполнимой утратой не только для ее детей и внуков, но и для профессионального сообщества, для читателей и слушателей. Память о ней навсегда остается в наших сердцах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости