Пермский писатель Юзефович получил премию «Большая книга»

Пермский писатель Леонид Юзефович стал победителем премии «Большая книга» за роман «Зимняя дорога».

Второе место эксперты отдали Евгению Водолазкину за книгу «Авиатор», третье место заняла Людмила Улицкая за «Лестницу Якова». Победитель премии — пермский писатель Леонид Юзефович получит три миллиона рублей, за второе и третье место полагается полтора миллиона и миллион рублей, сообщает портал «Горький».

В читательском голосовании первое место заняла Людмила Улицкая, на втором — Мария Галина с романом «Автохтоны», третье место у Евгения Водолазкина.

Победитель престижной премии Леонид Юзевофич отметил, что события в его романе описывают времена Гражданской войны, которой он заинтересовался еще в 1970-х годах.  

«Как ни странно, тогда Гражданская война была одним из тех периодов послереволюционной истории, где цензурные ограничения действовали не так строго. Выходили книги и фильмы, в которых красные оставались еще во всем правы, но и белые уже не были однозначно плохими. Это был своего рода возврат к традиции советской литературы 1920-х», — рассказал писатель.

Отметим, премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году. В разное время ее победителями становились Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Леонид Юзефович и другие. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости