Ученые предсказали исчезновение малых рек в Перми

Под угрозой исчезновения находятся Стикс, Егошиха, Мулянка и другие малые реки Перми. В настоящее время потеряны долина притока Егошихи — «реки Стикс», а также часть Данилихи.

Исследователи пермского университета бьют тревогу. По их словам, многие малые реки Перми могут исчезнуть в ближайшее время из-за застраивания территории.

«Существенное воздействие оказывается, прежде всего, на долины Данилихи и Егошихи. Ближе к устью они заключены в подземный коллектор: Данилиха больше чем на 1,5 километра, Егошиха примерно на 0,5 километра. Кроме того, ближе к устью долина Егошихи занята предприятиями и полузаброшенными цехами. В долине Данилихи в пяти метрах от русла реки за последние годы построили новый жилой комплекс «Акварели» — на склонах вблизи Стахановской дамбы и бульвара Гагарина, 15, для увеличения участков насыпан грунт. Теперь там активно развиваются эрозионные и оползневые процессы», — сообщает кандидат географических наук Дмитрий Андреев.

Географ отмечает, что в ближайшее время могут исчезнуть притоки Егошихи в микрорайоне Зеленое хозяйство, долина реки Уинки, где расположен уникальный Сад соловьев, а также берег малой реки Мулянки. В этом месте запланировано строительство, а на Мулянке уже начали засыпать грунтом прибрежную территорию.

Поделиться:

Последние новости