Названо время самого мощного «звездопада» в небе над Пермью

В ночь с 13 на 14 декабря 2016 года ожидается максимум активности метеорного потока Геминиды. В пермском планетарии отмечают, что этот «звездопад» не так популярен, как поток Персеиды или Леониды, увидеть это неповторимое зрелище стоит.

Наблюдать Геминиды можно в период с 4 по 17 декабря, при этом в 2016 году максимум активности метеорного потока наступит глубокой ночью 14 декабря. Лучшее время для наблюдения потока ― ночь с 13 на 14 декабря. В это время поток дает до 120 метеоров в час. Среди них большой процент составляют по-настоящему яркие «падающие звезды», не слишком быстрые, белого цвета. Вспыхивают они на великолепном фоне зимних созвездий.

Увидеть метеоры можно также вечером и ночью 14 и 15 декабря, однако их активность будет уже не так велика.

Куда смотреть:

Неббо в тело.jpg

Прежде всего нужно найти созвездие Близнецов. Вечером, с наступлением темноты созвездие восходит почти точно на северо-востоке. Его можно узнать по двум достаточно ярким звездам, Кастору и Поллуксу, расположенным одна над другой. Радиант метеорного потока Геминиды находится вблизи Кастора.

Если вы начинаете наблюдения вечером, с наступлением темноты, то смотреть лучше всего в зенит — так можно увидеть больше метеоров. Именно вечером велика вероятность увидеть метеоры, летящие почти по касательной к атмосфере Земли. Метеоры пролетают почти через все небо, их белые дорожки длинны, а время полета может составлять несколько секунд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости