На Пермский край надвигается эпидемия кори

Острое вирусное заболевание атаковало соседнюю Свердловскую область, в связи с чем в Прикамье будут проведены профилактические мероприятия.

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью среди жителей Свердловской области в Пермском крае увеличивается риск завоза и распространения инфекции, сообщает региональный Роспотребнадзор. По данным на 13 декабря, в Свердловской области зарегистрировано 84 случая подозрения на корь. Лабораторно подтверждено на сегодня 63 случая кори.

Чтобы не допустить завоз кори на территорию Прикамья, медики предпримут ряд мер. Краевой минздрав закупит необходимое количество вакцин. Как отмечает главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев, корь очень заразна, передается воздушно-капельным путем. Болезнь сопровождает риск серьезных осложнений и смерти.

При контакте с больным корью заболевают все, не имеющие прививки, наиболее восприимчивы к вирусу дети. Единственным способом защиты от инфекции является вакцинация. Специфического лечения против вируса кори не существует.

Рекомендации

Гражданам необходимо проверить свой иммунный статус, и если у вас не было прививок против кори или была только одна, немедленно поставить вторую. Это правило касается также детей старше одного года.

Основные симптомы кори: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом. Во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости