spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Роды в бане и «нет» школе: пермяки бросают город ради жизни на природе

Движение «Из города в деревню» становится все более популярным среди молодых пермяков, мечтающих жить в свободе и гармонии с природой. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с Николаем и Людмилой, которые оставили благоустроенную квартиру, чтобы жить вдали от города в своем доме одной большой семьей и, как сотни лет назад, рожать детей в бане и растить их без педиатров и педагогов.

В Пермском крае насчитывается 19 экопоселений. По сути, каждое такое поселение представляет собой несколько родовых поместий, этаких современных «родовых гнезд», каждое из которых занимает около гектара земли. В одном из таких поселений «Солнечная долина» живет семья Николая и Людмилы. Их дом вполне можно назвать родовым гнездом. Здесь уютно устроились три поколения: родители Николая, он сам со своей женой Людмилой и трое их детей.

Кому из вас первому пришла мысль увезти семью из города?

― Наша семья сформировалась именно благодаря этой идее. Мы с Николаем познакомились в интернете на почве общих взглядов на жизнь, он в то время еще жил в Казахстане, мы переписывались около месяца, потом он приехал в Пермь. Начали искать место под родовое поместье и, когда Коля окончательно переехал, мы оформили все документы на землю.

Наверное, вас отговаривали от переезда из города?

― Как можно отговорить двух взрослых людей от принятого решения. А родители, наоборот, — поддержали. Были, конечно, люди, которые не поняли нашего решения, но на нас они никак не могли повлиять.

Как оформлена ваша земля, как СНТ?

― Нет, у нас ИЖС, официально мы проживаем в деревне Пашня Пермского района, просто наше поселение находится несколько в стороне от деревни, раньше это было поле — теперь здесь 48 участков, на которых проживают около 200 человек, 65 % из которых — дети.

Вы сейчас находитесь достаточно далеко от города, Николай, как вы зарабатываете на жизнь?

―У нас свое дело, мы заняты в строительстве. Людмила находит заказчиков и делает проекты — она по образованию архитектор, а я уже воплощаю ее идеи в жизнь.

Есть ли в вашем поселении какие-то особые правила, внутренний устав жителей?

― Самое главное — это жить в гармонии с природой. Мы не курим, не употребляем алкоголь и бранные слова. В нашем поселении запрещено выращивать животных на убой. Все отходы и мусор мы делим на три категории: горючий, негорючий и гниющий. Те отходы, которые не горят и не гниют, отвозим в Юго-Камск, своей площадки под отходы в поселении нет.

От чего из привычных вещей вам пришлось отказаться?

― Конкретно наша семья от благ цивилизации не отказывается, у нас теплые полы, горячая вода, холодильник, стиральная машинка, наличие интернета через 3G модем. Мы городской комфорт перенесли на природу, так проще думать о высоком. Мы не настолько кардинально мыслим, чтобы, например, отказаться от стирального порошка или шампуня для волос, но мы все равно стремимся к этому.

И все-таки, что вы не используете, чем люди пользуются в городе?

― Переезжая в поселение люди преднамеренно отказываются от таких вещей, как детский сад, школа — наши дети на семейном образовании, мы занимаемся с ними сами, наши женщины рожают дома, а не в роддомах, детям мы не ставим прививки. Мы стараемся жить и воспитывать наших детей максимально естественно и близко к природе.

Рожаете дома?

― Да, наши женщины проходят полугодовой курс подготовки родовспоможения. Мы только Машу (старшая дочь) рожали в роддоме, Тимофей и Любава родились дома.

Николай, а вам не кажется, что это уже слишком?

― Нет, я своего третьего ребенка принимал сам — я же мужик!

В чем заключается семейное образование и легко ли это для вас, как для родителей?

― В обычной школе у ребенка несколько предметов в день, нет главного предмета и из-за этого в голове получается каша из знаний. Поскольку мы сами можем выбирать, что и когда учить, мы решили разделить предметы. Методом глубокого погружения мы целую четверть изучаем, например, только математику, а в конце четверти идем в школу, к которой прикреплены и сдаем, затем приступаем к другому предмету. А вообще все семейное обучение зависит от того, как договоришься с директором школы. Нам повезло — нас поняли и пошли нам на встречу.

TDg8aPsaHn4.jpg

Чем же занимаются ваши дети в течение дня, если не посещают школу, целыми днями смотрят телевизор?

―  Телевизора у нас нет. Дети много гуляют, утром оделись — ушли, вечером — пришли, они ходят к друзьям из нашего поселения, общаются друг с другом, при этом на огромной территории их никто не контролирует и за них не нужно бояться, тут все свои.

Нет телевизора, то есть вы не планируете показывать детям мультфильмы?

― Почему, мы показываем им мультфильмы, но не все подряд, а выбираем те, которые, с нашей точки зрения, не испортят детскую психику, но при этом увеличат жажду к познанию мира. Недавно в рамках изучения истории нашего края мы смотрели мультфильм «Уральские самоцветы».

Вам не кажется, что вы излишне оберегаете своих детей от современного мира?

 ― Конечно, мы думаем об этом. Это палка о двух концах: с одной стороны, мы не хотим, чтобы наши дети видели привычки детей из неблагополучных семей, не перенимали их манеру общения и образ мыслей. С другой стороны, мы понимаем, что, изолируя детей, мы в какой-то мере обрекаем их на то, что рано или поздно они столкнутся со всеми реалиями жизни, и в том числе с негативом.

Вы думали о том, что с ними будет, когда они вырастут? Возможно, они захотят уехать, поступить в вуз, жить в городской квартире?

― Это уже вопрос принятия и здравого смысла. Это жизнь наших детей, их путь, и только им решать, как поступать, когда они вырастут.

С какими трудностями вы столкнулись, когда переехали из города в экопоселение?

― Все трудности они в основном бытовые. Зимой серьезная проблема ― это снег. Чтобы расчистить площадку возле дома и до главной дороги всей семьей мы тратим четыре часа.  Дни, когда нет снега, ― это праздник. Еще бывают сложности с водоснабжением. Прошлое лето было засушливое, и колодец высох, бывали дни, когда на семейном совете вставал вопрос: «Моемся мы сегодня или огород поливаем?». После засушливого лета мы пробурили скважину и теперь у нас всегда есть вода.

Бывают моменты, когда очень тяжело, ведь, когда ты переезжаешь на природу, в твоей голове существует образ, как все должно быть, и когда этот образ расходится с реальностью, становится тяжело от того, что работы очень много и ты ее ежедневно делаешь, но тем не менее к своей мечте и идеалу продвигаешься очень медленно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермских школьников познакомили с квантовыми технологиями на «Уроке цифры»

Занятие прошло в формате видео, комиксов с теорией, инфографики и интерактивного тренажера

В Перми 3 мая состоится гонка дронов «Кубок Пармы»

Участники будут бороться за звание самого быстрого пилота