Первое января. Биохимия похмелья

Можно встречать его подобно британскому лорду, томно смотря вдаль на пожелтевшие обои. Можно уподобиться агенту «Cекретных материалов», пытаясь найти второй носок на незнакомой кухне.

Неважно, кто ты, крепостной или граф, рано или поздно оно придёт и «наградит» каждого. Оно объединяет всех, кто просто не смог отказаться, и тех, кто жаждал оказаться в этой пучине. Его грани тонки, словно металлическая удавка в руках венецианского убийцы, и в то же время грубы, как удар свинцовой трубы. А если на фоне общей слабости и озноба приправить ощущения лёгкими нотками стыда и обрывками расплывчатых воспоминаний, то получится универсальный биохимический коктейль — похмелье!

Это явление держится на трёх китах: интоксикация промежуточным метаболитом этилового спирта (этанола) — ацетальдегидом, гипогликемия (снижение уровня глюкозы) и дегидратация (обезвоживание).

Начнём с виновника — этанола. Всё многообразие его эффектов обусловлено тем, что он активирует ГАМК (тормозной нейромедиатор) и снижает уровень глутаминовой кислоты (возбуждающий агент). Это в малых дозах обуславливает седативное действие. Большая доза этанола активно стимулирует дофаминовые рецепторы, они-то и обуславливают алкогольную эйфорию.

Многие знают, что алкоголь, который попал в желудок, метаболизируется при помощи фермента алкогольдегидрогеназа, ради его активности многие начинают «разминаться» перед основным фуршетом. Но в случае, если вы страдаете хроническим алкоголизмом, есть один весьма крупный подводный камень: на фоне повышения уровня алкогольдегидрогеназы снижается активность следующего фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который разрушает весьма токсичного наследника этанола — ацетальдегид. Именно он является виновником головных болей и не только. Низкий уровень ацетальдегиддегидрогеназы у представителей северных народов обрекает их на жуткие похмельные муки. В идеале этанол должен активно превратиться в уксусную кислоту, тогда исход будет благополучным.

Теперь вернёмся к китам. Первый — ацетальдегид подобен здоровенной зубастой касатке. Он на несколько порядков токсичнее этанола, и мало того, весьма тропен (тянет его) к клеткам ЦНС. Именно он причиняет нам физическую боль и активно закисляет организм (ацидоз). Но этого недостаточно, он ещё является канцерогеном — способен вызывать рак!

Второй кит — гипогликемия. Метаболизм обильного количества этанола заставляет наш организм пренебречь парой весьма важных процессов, один из которых — накопление гликогена в печени (это основной источник глюкозы для мозга). Это приводит к общей слабости, тремору, скверному настроению, снижению внимания и концентрации.

Третий кит — обезвоживание. Этанол осмотически активен — тянет за собой воду, а ещё напрямую действует на гипоталамус, вызывая активацию диуреза. Этот кит при пивном похмелье наиболее выражен.

Если сейчас начать говорить про эффекты, связанные с «сивушными» компонентами, красителями, усилителями вкуса, сочетанием алкогольных напитков с разной концентрацией этанола, можно до Нового года не закончить.

Теперь о народных средствах и биохимической оправданности.

Квасок, кефир и кумыс богаты витаминами и молочной кислотой, которые закрывают дыры в биохимической кузне под названием цикл Кребса. Если жизненный путь наградил вас гастритом, то изжога вам гарантирована. Вода, гидрокарбонатная минеральная вода, модные в спортивном питании изотоники (не путать с энергетиками) восстановят водно-электролитный баланс. «Огурешный» рассол содержит соли натрия и калия, его должно употреблять с умеренностью, дабы не усугубить обезвоживание. Лимонная кислота и витамины группы B восстановят биохимические бреши.

При опохмеле этанол начинает конкурировать с ацетальдегидом за израненные нейроны, стимулирует дофаминовые рецепторы, что позволяет избавиться от тягостных дум. Но это целое искусство, весьма напоминающее шпагоглотание — можно и публику поразить, а можно и себя покалечить.

Еще многие готовятся заранее, так сказать, проводят профилактику. Например, выпивают подсолнечное масло или съедают сливочное. Тут начинается игра, в которой слизистая желудка обволакивается и алкоголь оказывается в некоем пузыре. Если пузырь лопается, человек проигрывает. Если умело рассчитывает дозировки, то проигрывает чуть позже. Многие принимают сорбенты перед пирушкой или даже во время. Это хорошо на алкогольных переговорах, но если хочется получить эйфорию, то это не ваш вариант. А ещё велик риск заработать синдром бога, когда пьёшь и не пьянеешь. Но если действие волшебного порошка закончится, а интенсив сохранится, голова наутро превратится в тыкву.

Идеальный вариант — приём «Бетулина» за 30 минут до застолья, его компоненты загодя активируют ферменты печени, в частности систему цитохрома P450 и его изоферменты. Это позволяет с распростёртыми объятиями встретить избыточное образование ацетальдегида и превратить его в уксусную кислоту.

Таким образом, господа, употребление алкоголя — это в первую очередь культура, а опохмеление — искусство.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров