Сколько длятся новогодние каникулы в разных странах

В январе 2017 года жители России получат официальные каникулы на 8 дней плюс 31 декабря, итого получается 9 дней отдыха. «В курсе.ру» сравнил продолжительность праздничных выходных в разных странах и выяснил, жителям каких государств повезло больше, а кому меньше.

США

Американцы в честь праздника получат только два выходных дня, причем не подряд. 25 декабря там отмечают Рождество, а на следующий день отправляются на работу. Второй выходной 1 января. Некоторые компании добавляют к официальному выходному второй день, но зависит от руководства.

Великобритания

Отдых во время официальных государственных праздников в Англии, как правило, не оплачивается. В декабре жители Великобритании, Шотландии и Северной Ирландии гуляют два дня на Рождество и один день на Новый год. Поскольку 25 декабря 2016 года и 1 января 2017 года выпадают на воскресенье, следующие за ними понедельники также объявлены выходными. А в случае Рождества выходным стал еще и вторник, так что англичане получили прекрасные четырехдневные выходные.

Япония

Несмотря на разность культур и менталитетов, японцы близки нам в части празднования Нового года. Как и в России, Новому году они отдают предпочтение перед католическим Рождеством. 25 декабря считается праздником, но не входит в реестр официальных выходных. А вот 1 января было назначено днем начала нового года еще в 1948 году, и с тех пор здесь практикуют нечто похожее на зимние каникулы: официально японцы имеют право не работать с 31 декабря по 3 января. Некоторые организации закрываются уже 29 декабря.

Италия

В Италии зимние праздники отмечают без особого размаха: 25 декабря здесь справляют Рождество, 26 декабря — День святого Стефана. 31 декабря проходят Новогодние службы, но к национальным праздникам этот день не относится. Новый год итальянцы отмечают 1 января, после чего наступает перерыв до 6 января, когда вся страна отмечает Эпифанию (Крещение).

Египет

В Египте Новый год тоже празднуют, но он явно не относится к числу самых значимых праздников: длинные каникулы у египтян приходятся на сентябрь (точные даты каждый год меняются), когда четыре дня подряд страна отмечает Иль ад-адха (Курбан-байрам) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Кроме того, в июле здесь еще четыре дня отдыхают по случаю Ид аль-фитра (Ураза-байрама) — окончания месяца Рамадан. Так что неудивительно, что выходной 1 января — скорее дань западным традициям. И еще 7 января празднуется Рождество по коптскому православному календарю.

Северная Корея

В загадочной Северной Корее (КНДР) тоже есть место празднику. Правда, национальный праздник вовсе необязательно придает дню статус выходного. Скорее, это повод работать с особенным задором и сходить на демонстрацию. Так или иначе, 31 декабря и 1 января в Северной Корее объявлены национальными праздниками (канун Нового года и сам Новый год соответственно). Близок к ним еще один гораздо более значимый для этой страны день — 27 декабря, День конституции.

Бразилия

Самые холодные месяцы в России — это самое жаркое время года для Бразилии. И тем не менее, Новый год (и с ним День всеобщего содружества) здесь отмечают также 1 января, а Рождество 25 декабря. Дополнительные выходные к этим дням не полагаются, потому что все внимание бразильцев сосредоточено на начале февраля — с 7 по 10 число продолжается национальный карнавал, которым и славится эта страна. Четкого предписания делать эти дни выходными нет, но очевидно, что в период карнавала жителям Бразилии не до работы.

Германия

25 и 26 декабря в Германии — дни национального праздника. Как и в большинстве европейских стран, к Рождеству здесь относятся очень трепетно и считают его главным семейным праздником. 31 декабря — канун Нового года — официальным выходным не является. Зато к национальным праздникам также относится 1 января. Крещение 7 января празднуют опционально и далеко не во всех землях страны.

Израиль

Как известно, израильский праздничный календарь опирается на иудейские традиции, а потому существенно отличается от календарей других стран. Например, Новый год здесь отмечают в начале октября. Он называется Рош-ха-Шана, длится два дня и относится к числу национальных праздников. Впрочем, в этом году израильтяне, как и почти весь остальной мир, окунутся в праздничную атмосферу и 31 декабря, но по другому поводу — на конец декабря выпадает восьмидневная Ханука — «праздник огней». Хануку, в отличие от Нового года, иудеи празднуют «без отрыва от производства», то есть эти дни все же считаются рабочими. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости