Депутаты и омбудсмены добились обсуждения предоставления жилья сиротам

Инициатива правительства Пермского края о передаче полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам вызвала бурное обсуждение членов парламентского комитета по социальной политике. Депутаты отметили необходимость принятия законопроекта, но настояли на общественном обсуждении инициативы.

Правительство Пермского края внесло на рассмотрение депутатов Законодательного собрания два связанных между собой законопроекта о наделении муниципалитетов полномочиями по формированию списков детей-сирот, которым полагается жилье и, собственно, по его предоставлению. Сейчас это полномочия регионального правительства. Как отметила министр социального развития Татьяна Абдуллина, такая система существует в 76 регионах РФ, из 14 регионов Приволжского округа в 10 территориях органы местного самоуправления наделены такими полномочиями. Ввести такую же систему в Прикамье чиновники предложили с 1 июля 2017 года. Для этого муниципалитетам будут выделяться средства из регионального бюджета, которые можно потратить на строительство нового жилья или покупку его на вторичном рынке.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и уполномоченный по правам ребенка Павел Миков отметили необходимость принятия законопроекта, но отметили, что он подлежит доработке. По мнению Павла Микова, в законопроекте заложено слишком много рисков. «Для приобретаемого жилья не установлены критерии. Это приведет к тому, что чиновники снова будут покупать жилье в разваливающихся деревянных домах без канализации, а Пермский край снова из-за этого прославится на федеральных телеканалах», — отметил он.

Депутаты в свою очередь отметили, что среди отзывов муниципалитетов имеются и отрицательные — в законопроекте не учитывается, что стоимость жилья в разных муниципалитетах разнится. Депутат Дарья Эйсфельд отметила, что в законопроекте не определены ответственные за исполнение закона ведомства.

В итоге депутат Татьяна Шестакова предложила принять законопроект в первом чтении, а между чтениями провести круглый стол, чтобы обсудить необходимые поправки. Ее поддержал Павел Миков. «Необходимо проводить не просто круглый стол, а нормальные общественные слушания, в том числе с участием самих детей-сирот, их опекунов», — заявил он.

В итоге депутаты приняли решение принять законопроект в первом чтении, продлить срок внесения поправок до 31 марта и рекомендовали правительству до этого срока провести обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости