В Прикамье обнаружили партию «незамерзайки» с ядом

В Пермском крае сотрудники Роспотребнадзора обнаружили стеклоомывающую жидкость, в которой содержалось ядовитое вещество.

Опасный  товар  нашли  сотрудники ведомства в ходе внеплановой проверки. В жидкости с названием «SKYLUX» (–30°С, 5 л) было опасное содержание метанола. Его показатель составлял 16,4±3,3% и 17,8±3,6%. Это при том, что допустимая норма не более 0,05%. Согласно данным на этикетке, производителем ядовитой жидкости является ООО «Вектор» из Московской области. Кроме того, отдельно на упаковке крупным шрифтом написано: «Не содержит метанол».

В итоге специалисты надзорного ведомства наложили арест на партию «незамерзаек» общим объемом 40 литров. Индивидуального предпринимателя и поставщика ядовитой продукции привлекут к административной ответственности, сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

Метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз.


Метиловый спирт вызывает острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости