Пермяки помогли школьнице победить рак крови

Пять лет назад за судьбой маленькой Ксюши Киселевой следил весь Пермский край. У 9-летней девочки было редкое заболевание — рак крови.

Осенью 2010 года у Ксюши был обнаружен такой вид рака крови, с которым раньше в Пермском крае не выживал ни один ребенок. Единственным шансом на ее спасение была трансплантация костного мозга стоимостью более 300 тысяч евро, которую согласились провести в Университетской клинике имени Г. Гейне (Дюссельдорф, Германия). Благодаря помощи полмиллиона пермяков удалось собрать все необходимые средства. Подобных сумм на лечение одного ребенка в Пермском крае не собирали никогда. В аэропорту Большое Савино ее встречали после полугодовалого лечения в Германии.

y_5e7ba1d2.jpg

В рамках затеи «Дедморозим» в 2011 году были проведены десятки акций в поддержку девочки. Среди них по четыре благотворительных ярмарки и концерта, прошедших в разных городах Пермского края, детский фотопроект, марш воздушных шариков и даже визит певицы Валерии к девочке, который обратил внимание множества людей на ее проблему.

Для нее бесплатно работали автомойки города, перечисляя всю выручку на оплату лечения. Только специальные благотворительные пакеты, продававшиеся в одной из торговых сетей Перми, приобрели около пятисот тысяч горожан. Пожалуй, с истории Ксюши началась и массовая школьная благотворительность в нашем крае. Пример подал родной класс девочки, собравший средства для ее выздоровления, за ним последовала целая волна подобных акций в десятках школ региона, сообщает сайт фонда «Дедморозим».

В результате в октябре 2011 года Ксюше сделали трансплантацию костного мозга. Донором для девочки стала родная мать Екатерина. Она была не полностью совместима с дочкой, в связи с чем потребовалось технологически намного более сложное лечение. Тем не менее по его итогам анализ костного мозга дважды подтвердил, что клетки и ген, вызывающие рак, у девочки не обнаружены. И зимой она уже вернулась в Пермь.

untitled-17-of-106-----kopiya.jpg

Далее все врачи клиники Дюссельдорфа сделали одну невероятную вещь. Все профессора и доктора, консультировавшие Ксюшу, узнав ее историю, отказались от своих гонораров. На сэкономленные средства удалось оплатить все последующие контрольные обследования девочки в Германии.

По возвращении домой Ксюша за полгода смогла нагнать учебу, и уже 1 сентября она пошла в школу. В течение пяти лет врачи скрещивали пальцы в надежде на то, что Ксюша сможет перебороть болезнь. Наконец в 2017 году обследование показало, что школьница здорова.

«Это, безусловно, главное чудо, которое можно не только увидеть своими глазами, но даже обнять или поцеловать в щечку. И оно произошло благодаря огромному числу жителей Пермского края», — делятся своими эмоциями координаторы проекта.

Пятилетняя выживаемость — такой показатель есть в онкологии. Позже рак возвращается крайне редко, поэтому лишь спустя пять лет пациент считается излеченным и снимается с наблюдения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости