Максим Решетников: факты о новом и. о. губернатора Прикамья

6 февраля Владимир Путин предложил московскому чиновнику Максиму Решетникову стать исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Виктор Басаргин добровольно ушел в отставку.

Сегодня Виктор Басаргин публично объявил о своей досрочной отставке с поста губернатора Пермского края, и почти сразу же стала известна личность чиновника, который заменит его в этой должности. Президент Владимир Путин предложил место пермского губернатора 37-летнему Максиму Решетникову — уроженцу Перми, последние годы занимавшему видные посты в столице.

Максим Решетников родился 11 июля 1979 года в Перми. Окончил Пермский государственный университет по специальностям «Экономист-математик» и «Лингвист-переводчик». Кандидат экономических наук. С 1998 года работал в коммерческих структурах, в 2000 году начал работать в Пермской областной администрации. С 2000 года работал на должности начальника отдела, заместителя начальника главного управления экономики администрации Пермской области. С 2005 года работал первым зампредом департамента планирования Пермской области. В 2007–2009 годах работал в Министерстве регионального развития РФ. В 2009 году стал главой администрации губернатора Пермского края.

В 2010 году перешел на работу в мэрию Москвы на должность заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. С 2012 года работал министром Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития столицы. Максим Решетников женат, воспитывает двух дочерей и сына.

О возможном назначении Решетникова на пост губернатора заговорили еще на прошлой неделе, пишет «Местное время». Тогда же, когда Виктор Басаргин, заявивший сегодня о своей отставке, по сообщениям в СМИ, ездил в Москву решать вопрос о своем выдвижении на второй срок.

Максим Решетников фактически являлся членом команды мэра Москвы Сергея Собянина (как и Виктор Басаргин), а также не вызывал раздражения у региональной элиты: он коренной пермяк, успел поработать с двумя бывшими губернаторами — Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым. Кроме того, он работал в Министерстве территориального развития РФ, которым тогда руководил Виктор Басаргин. Потому его потенциальное назначение виделось компромиссом, с помощью которого можно было бы примирить неспокойные пермские элиты и обеспечить видимость преемственности.

Помимо Максима Решетникова, возможность занять пост врио губернатора Прикамья, по мнению политологов, была у экс-главы администрации губернатора Пермского края Алексея Фролова, ныне заместителя главы Россотрудничества, а также у действующего главного федерального инспектора в Пермском крае Игоря Цветкова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости