Пермские врачи научились удалять аневризму через «замочную скважину»

Нейрохирурги МСЧ № 11 и ГКБ № 4 в Перми успешно освоили новый метод удаления аневризмы.

Пермские нейрохирурги научились проводить операции с помощью так называемого keyhole-доступа, или «замочной скважины», сообщает краевое министерство здравоохранения.

При традиционном хирургическом вмешательстве для доступа в головной мозг врачи распиливают несколько костей черепа, что приводит к повреждениям лицевых нервов и мимических мышц. После такой операции на голове остаются заметные рубцы. Операция по keyhole-методике позволяет избежать этих нежелательных эффектов.

Врачи делают небольшой надрез над бровью, выпиливают часть лобной кости, удаляют аневризмы, а кость помещают обратно. После проведения операции состояние пациентов улучшается практически сразу. Через несколько дней они уже готовы к выписке, а на месте разреза остается практически незаметный шрам, который зарастает волосами.

В медсанчасти № 11 уже выполнено 23 операции по keyhole-методике, в городской больнице № 4 — 3 операции. Недавно московские специалисты также провели операцию по данной методике и отметили, что она в новинку не только для России, но даже для Европы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства