Ученые предрекли Земле инверсию магнитного поля

Геофизики из Британии полагают, что через две тысячи лет на Земле может произойти смена магнитных полюсов планеты, что может привести к экологической катастрофе.

Ученые попытались спрогнозировать последствия смены полярности на Земле. Предположительно, инверсия может произойти в течение ближайших двух тысяч лет. Более точные сроки назвать трудно, пишет Lenta.ru со ссылкой на издание The Conversation.

В процессе смены полярности магнитное поле планеты принимает сложную форму и ослабевает. В этот период его значение может упасть до десяти процентов от первоначальной величины, и одновременно образуются не два полюса, а несколько, в том числе, например, на экваторе.

Изменения магнитного поля во время инверсии ослабляют защиту планеты от космического излучения и повышают уровень радиации на Земле. Если бы геомагнитная инверсия случилась сегодня, это привело бы к резкому увеличению рисков для работы околоземных спутников, авиации и наземной электрической инфраструктуры.

Экономический ущерб от отключения электроэнергии, систем отопления, кондиционирования, геопозиционирования и Интернета будет весьма существенным: лишь по приблизительным подсчетам он оценивается минимум в 40 миллиардов долларов в день.

Прямое воздействие, которое произведет инверсия магнитного поля на живых существ и людей, трудно спрогнозировать: современный человек за всю историю своего существования не сталкивался с таким событием.

В среднем инверсии магнитного поля происходят раз в миллион лет, однако интервал между разворотами непостоянен. Последний раз геомагнитная инверсия, так называемое явление Брюнес-Матуяма, произошло около 780 тысяч лет назад.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости