Пермячка перечислила мошенникам 150 тысяч за несуществующее авто

Жительница Перми увидела в Сети объявление о продаже автомобиля и, поверив злоумышленникам, перечислила на их карту деньги. После этого мошенники пропали.

Как сообщает ГУ МВД, за 12 месяцев 2016 года на территории Пермского края зарегистрировано 5 тысяч мошенничеств — половина из них произошли по телефону или через Интернет.

Например, в октябре 2016 года в Перми были задержаны четверо жителей Челябинской области, которые промышляли мошенничеством на сайтах бесплатных объявлений. У злоумышленников изъяли несколько десятков сим-карт, мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты, а также около 1 млн рублей. Жертвой преступников стали несколько человек, в том числе пермячка.

Женщина увидела объявление о продаже автомобиля по привлекательной цене. В объявлении было указано имя продавца и сотовый телефон. Женщину не смутило, что номер телефона принадлежит номерной емкости Свердловской области.

По телефону ей ответил мужчина и рассказал, что его автомобиль в отличном состоянии и на данный момент есть много желающих приобрести машину, но он готов придержать транспортное средство. Взамен он потребовал от покупательницы задаток в размере 150 тысяч рублей, который следовало перевести на указанную им банковскую карту. После того, как женщина переслала деньги, телефон продавца перестал отвечать, объявление было удалено.

Как выяснила впоследствии полиция, объявление было сфабриковано из ранее поданного объявления добропорядочного продавца. В этот же день аналогичное объявление, но уже с другим номером телефона, было размещено в другом городе России.

Полицейскими установлена причастность злоумышленников из Челябинска к  четырем преступлениям. По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости