«Ъ»: Басаргин покинул пост губернатора из-за конфликтов с пермяками

Федеральное правительство за последние годы кардинально пересмотрело требования к главам регионов — отставку получили те, кто не сумел сплотить местные элиты вокруг себя.

Аналитический материал на тему кадровых перестановок в губернаторском корпусе России опубликовал 13 февраля федеральный «Коммерсантъ».

Как пишет издание, несколько лет назад, в 2009–2010 годах, при принятии решения об отставке губернатора рассматривалась его способность управлять внутриполитической средой региона, объединить или растерзать воюющие элиты и получить необходимый результат на выборах за нужных кандидатов или партии. Назначенный 5 октября 2016 года первым замглавы администрации президента Сергей Кириенко пересмотрел эти критерии. Он ввел в приоритет экономическую и электоральную ситуации в субъектах.

Не менее важным требованием к губернатору стала его возможность консолидировать регион ради выполнения федеральной задачи, что невозможно, если имеет место «раскол элит». Раскол может начаться только при участии власти — это силовой захват местного бизнеса, «разрушение уже сложившейся системы», считает политолог Андрей Колядин. Чаще всего их инициируют губернаторы, не являющиеся коренными жителями, губернаторы-варяги. Политолог отмечает, что именно вмешательство власти провоцирует серьезный конфликт в бизнес-среде — иначе это просто конкуренция.

«Новый глава приходит и начинает смотреть на бизнес, ему же надо жить хорошо, а не только на официальную зарплату. Кто-то заставляет делиться, внедрив в бизнес своего человека, кто-то хочет забрать все, второй вариант приводит к расколу и скандалам», — говорит Колядин.

Политолог считает, что диалог с бизнесом возможен, только когда губернатор адекватный: «В противном случае начинается силовое давление на противников. Обиженные элиты начинают действовать по-другому, искать союзников на федеральном уровне».

В статье в качестве примера приводится Пермский край, где теперь уже бывший губернатор Виктор Басаргин конфликтовал с влиятельным депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым. «Скриванов хотел только, чтобы к его мнению в чем-то прислушивались, Басаргин в ответ стал давить», — говорит другой политолог Евгений Минченко. Эксперт также полагает, что инициаторами раскола могут быть сами местные влиятельные группы, как, например, в Иркутской области.

Накануне кампании по выборам главы государства в 2018 году намерение администрации президента избавиться от губернаторов-«раскольников» не вызывает удивление, отмечает «Ъ». Также ставки сделаны и на омоложение кадров, менять опытных в зрелом возрасте на еще более зрелых Москве не интересно. «Это хорошо, приходят энергичные молодые люди», — заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Выводы экспертов иллюстрирует политическая ситуация в Пермском крае: выходца из Свердловской области Басаргина, который конфликтовал со значительной частью деловой и политической элиты Прикамья, сменил на посту губернатора 37-летний чиновник правительства Москвы, уроженец Перми Максим Решетников, ранее долгие годы работавший здесь. Пермские эксперты прогнозируют, что новый глава региона способен объединить все ведущие силы Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости