АО «Транснефть-Прикамье» провело учебно-тренировочное занятие на реке

АО «Транснефть-Прикамье» провело на реке Волге масштабные учения по ликвидации условного выхода нефти из-под воды, скованной льдом.

Учебно-тренировочные занятие проводились на участке подводных переходов магистральных нефтепроводов Альметьевск — Горький-2 и Альметьевск — Горький-3, которые находятся в зоне ответственности Казанского районного нефтепроводного управления. Как отмечают в АО «Транснефть-Прикамье», в мероприятии были задействованы 90 человек и 15 единиц техники.

По сценарию учений оператор нефтеперекачивающей станции «Ковали» зафиксировал снижение давления на подводном переходе магистрального нефтепровода Альметьевск — Горький-3 и оповестил об условном происшествии диспетчера Казанского районного нефтепроводного управления. По согласованию с главным инженером предприятия поврежденный участок изолировали, закрыв линейные задвижки и направив поток нефти по неповрежденной резервной нитке.

На место условной чрезвычайной ситуации выехали патрульные бригады аварийно-эксплуатационных служб нефтеперекачивающих станций «Ковали» и «Студенец» для выяснения причин падения давления. Пожарный расчет и медики также находились в полной готовности.

По легенде учений, в ходе осмотра участка поврежденного нефтепровода было установлено, что нефть вышла на водную поверхность в районе подводного перехода нефтепроводов Альметьевск — Горький-2 и Альметьевск — Горький-3 через реку Волгу.

Специалисты центральной ремонтной службы локализовали условный разлив нефти: с помощью специальных машин сделали во льду прорези общей протяженностью 1300 м, а также две майны. Были установлены два рубежа боновых заграждений протяженностью 1000 м и 300 м. После этого нефтесборщиками с раскладной линией откачки отработаны действия по сбору нефти с воды в специальные контейнеры. В завершение учений работники экоаналитической лаборатории Казанского РНУ взяли пробы атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод.

Как сообщили в АО «Транснефть-Прикамье», все сотрудники, задействованные в учениях, показали высокий уровень профессиональной подготовки, успешно справившись с задачей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости