Пермские врачи спасли пациенту руку, вшив ему в плечо «баллон»

Уникальная для Прикамья и Поволжья операция проведена в ГКБ № 4 заведующим травматологическим отделением клиники Денисом Тихомировым.

Пермские медики освоили новую методику возвращения подвижности плечевого сустава, разработанную врачами Израиля. Заведующий травматологическим отделением ГКБ № 4 Денис Тихомиров прооперировал пожилого пациента, который жаловался на боли в плече, отмечал ограниченную подвижность руки. В ходе операции ему сделали три небольших разреза и ввели специальный «баллон», заполненный биополимером. Устройство создало пространство между костями и уменьшило трение. Вскоре пациент почувствовал улучшение и на четвертый день был готов к выписке.

Медики подчеркивают, что ранее проблему потери подвижности плечевого сустава решали при помощи сложной операции эндопротезирования. Инновационный метод восстановления подвижности плечевого сустава InSpace balloon позволяет не прибегать к обширному хирургическому вмешательству. 

Небольшой биополимерный баллон, который атроскопически помещается хирургами в поврежденный участок между плечом и лопаткой и заполняется специальным раствором. Как отмечают в краевом минздраве, баллон формирует схему «правильных» движений, в которых не задействованы поврежденные мышцы. Боль уходит уже через несколько дней, а затем полностью восстанавливается подвижность плеча. Через 3-4 месяца биополимер рассасывается, и единственным напоминанием пациенту об операции остается лишь крошечный шрам на теле.

Пермь стала четвертым городом в России после Москвы, Нижнего Тагила и Сургута, где начали применять инновационный метод. Операция проводится в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости