Пермские врачи спасли от смерти девушку с обострением болезни Крона

Редкая хроническая патология кишечника чуть не убила молодую жительницу Прикамья, мечтающую о ребенке.

Как сообщает краевой минздрав, диагноз «Болезнь Крона» жительнице Кунгура поставили 10 лет назад. Это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором слизистая оболочка кишечника воспаляется, отекает, может покрыться многочисленными язвами, эрозиями и поперечными трещинами.

Медики отмечают, что девушка нерегулярно принимала прописанные ей лекарства, редко посещала врачей, а в итоге вообще прекратила терапию, так как решила забеременеть. С резкой болью в животе и  высокой температурой жительница Кунгура была госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение ПККБ. Выяснилось, что у пациентки в кишечнике образовался свищ, который мог вызвать интоксикацию, сепсис и смерть.

На экстренном консилиуме врачи назначили девушке генно-инженерные биологические препараты. Уже после второй инъекции болезнь удалось взять под контроль, а свищ закрылся без хирургического вмешательства. Сейчас пациентка близка к полной ремиссии заболевания и, возможно, уже в будущем сможет планировать беременность, но при постоянной терапии и под тщательным наблюдением специалистов.

Как отмечает минздрав, подобную высокотехнологичную помощь в Прикамье получают еще пятеро пациентов. В год на эти цели из бюджета выделяется порядка 9 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости