Пермяк распечатал себе терминатора Т-800 на 3D-принтере

Пластиковый робот умеет говорить, отвечать на вопросы, а также помогает своему создателю по хозяйству.

Сотрудник IT-отдела птицефабрики в Кунгурском районе Пермского края Александр Осипович распечатал себе на 3D-принтере собственного терминатора Т-800. Изобретатель рассказал «В курсе.ру», что создание робота было его детской мечтой.

Мозг робота Александр начал писать на Visual Basic еще с 2009 года, когда учился в институте. Чертеж терминатора получил от компании Google в 2013 году в рамках кампании поддержки молодых изобретателей. К письму был приложен подробный чертеж Т-800 со всеми инструкциями по установке сервоприводов.

Справка:


Сервопривод — электродвигатель, который, получая на вход значение управляющего параметра, «своими силами» (основываясь на показаниях датчика) стремится создать и поддерживать это значение на выходе.


Александр в 2013 году приобрел 3D-принтер и прямо у себя дома начал создание терминатора из полилактида — специального пластика для термопечати. Робот получил название «Джон Генри». По предварительным подсчетам Александра, за три года изготовления на Джона Генри было потрачено 200 тысяч рублей.

trmntr.jpg

Фото из личного архива Александра Осиповича / vk.com

— Трудность была лишь в том, что изготовление деталей и прочее отнимало много времени. Еще на работе посмеивались, что я столько денег трачу на какого-то робота. Но все это с лихвой компенсировалось радостью от достижения результата,  поделился Александр.

В перспективе, говорит Александр Осипович, он заставит робота ходить — пока что Т-800 может только поворачивать голову, двигать челюстью, говорить и отвечать на вопросы.

— Я думаю, что с увеличением размеров модельных вертолетов будут и более мощные сервоприводы. Сейчас он помогает мне по хозяйству: включает подогрев воды для бани, руководит отоплением и водоснабжением.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости