СМИ: в России запретят «парить» вейп в общественных местах

Разработано точное наименование для электронных сигарет и их аналогов. Ранее эта лазейка позволяла использовать в общественных местах вейпы и кальяны.

Минздрав РФ доработал законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает Life.ru со ссылкой на собственные источники. По данным издания, текст законопроекта уже направлен в Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект до 1 марта.

Главное новшество дополненного законопроекта — это определение нового термина, из-за отсутствия которого ранее профильные министерства его не одобряли.

«Электронное курительное изделие — электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации)», — гласит доработанный текст законопроекта. Четкое определение получил и кальян.

«Кальян — прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью».

Новые определения позволят окончательно запретить курение в общественных местах. Ранее законодательная лазейка позволяла использовать вейп или электронный кальян в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах.

Также законопроект вносит полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет молодым людям до 18 лет. Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить. Также медики обращают внимание на популяризацию «парения», которое превратилась в новую молодежную моду.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости