Решетников поручил обеспечить Прикамью честные и прозрачные госзакупки

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников встретился с региональным правительством. Глава региона вынес на обсуждение проблемы системы госзакупок в Прикамье.

22 февраля на заседании кабмина Пермского края первый вице-премьер Ольга Антипина доложила губернатору Максиму Решетникову о создании рабочей группы по проверке обоснованности госзакупок для нужд региона. В нее, помимо специалистов УФАС, войдут эксперты из разных сфер экономики. Возглавит группу Ольга Антипина.

Напомним, одним из поводов создания рабочей группы стала скандальная закупка аппаратом регионального правительства обедов в Москве на общую сумму в полмиллиона рублей. После публикации в газете «Звезда» глава региона дал поручение отменить закупку, а краевому минфину было поручено подготовить предложения по созданию межведомственной рабочей группы.

В ходе заседания Ольга Антипина рассказала, что в прошлом году минфин провел 90 проверок по факту 29,5 тысячи госзакупок на общую сумму 44,5 млрд рублей.  Основными выявленными проблемами вице-премьер назвала отсутствие единого подхода и недостаточно проработанную нормативную базу. Планируется, что межведомственная рабочая группа займется контролем всех процессов закупочной системы, будет рассматривать и корректировать планы заявок — это позволит повысить общую эффективность.

«Деятельность межведомственной рабочей группы поможет не только избежать нецелевого расходования бюджетных средств и коррупционных проявлений, но и обеспечить честные, прозрачные и конкурентные закупки, не ущемляя права бизнеса, чтобы дать ему возможность работать и развивать нашу экономику», — сказал Максим Решетников.

В эфире «Эха Перми» глава УФАС Прикамья Антон Удальев напомнил, что ранее его ведомство уже пыталось наладить отношения с предыдущим составом краевых властей. Он рассказал, что большую часть разбирательств УФАС составляли закупки в инфраструктурной и медицинской сферах. На них приходилось 60–70 % жалоб.

«То, что Максим Решетников обратил внимание на закупки — правильно. В условиях дефицита бюджета приведение системы в порядок может привести к экономии, а прозрачные закупки позволят более эффективно благоустроить наш город и край», — считает Удальев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости